みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  久賀小学校   >>  口コミ

久賀小学校
(くかしょうがっこう)

長崎県 五島市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

久賀小学校 口コミ

★☆☆☆☆1.00

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      小中学生全員が留学生でした。
      うちも島留学で転入しました。超少人数で初めの年はよかったです。次の年に島留学で新たな小学生が留学してきました。その中に1人超問題児がいました。小学生数人の中の1人の害がいかに大きいか知りました。
      超少人数のいいところと悪いところを経験しました。
      島親さんの当たり外れも大きいです。非常に親身になって留学生のお世話をしている方もいらっしゃいますが、預かっている留学生を差別したり、留学生どうしのいじめを見て見ぬふりをする方もいらっしゃいました。そして島親さん同士で仲が悪い方々がいて、留学生の生活にも影響が出ていました。
      トラブルへの対応が遅いし、問題のある子の実親さんへの報告をしていないことが多いです。留学生の携帯電話の使用が制限されており、被害を受けた子が実親に相談しにくいようです。学校生活を乱すような子は受け入れないと学校側が掲げていますが、受け入れているし、辞めさせることをしてくれません。
      一年目は子供のペースにあわせて進めてくれていて満足していました。
      問題児が転入してからはしょっちゅうトラブルが起きて、毎日授業が中断していました。
      問題児への対応能力が低いと思います。スピードが遅いため、被害を受けた方が転向を余儀なくされていることが多いです。我が家もそのために転校しました。
      小さな島のため、生活はとっても不便です。それでもメンバーに恵まれれば良いのですが、1人でも問題児がいると、その子からの逃げ場がありません。
    • 保護者関係(PTA)
      島親同士の不仲をどうにかしないといけないと思います。留学生を差別したり、いじめを見て見ぬふりをする島親さんを教育するとか、辞めさせるべきだと思います

この小学校のコンテンツ一覧