みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  福江小学校   >>  口コミ

福江小学校
(ふくえしょうがっこう)

長崎県 五島市 / 公立 / 共学

総合的にいい学校だと思います。私たち夫婦もこの学校の卒業生ですし、とても歴史ある大きな学校です。町の中心にあり、存在感があります。
      おおらかな学校ですが、家庭訪問、個人面談なども実施して父兄とコミュニケーションを取ろうとしています。
      学習についていけない子供たちは、特別学級を用意しているようです。
      いいクラスを作ろうと頑張っています。何かあればすぐに電話やノートで連絡してくれるので、学校での様子もわかり、いいと思います。
      間もなく新しい校舎が完成するので、楽しみにしています。ただ、その後も旧校舎を解体し運動場が整備できるまで時間がかかりそうです。
      市の中心地にあり、家からも近いので便利です。子供達も自転車や徒歩で遊びに行くこともできます。
      地元の人が多いせいか、もう少し熱心に活動に参加してもいいのでは、と思う時もあります。
      春の歓迎遠足では、6年生が1年生のペアになって一緒に歩いてくれます。町体験、社会科見学、ボランティアの読み聞かせなど、いろいろ行っているようです。
      徒歩。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養もよく考えており、おいしいそうです。
      給食費は年々上がってはいますが、妥当だと思います。
      学校指定区域だったから。