みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  真津山小学校   >>  口コミ

真津山小学校
(しんつやましょうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

真津山小学校 口コミ

2018年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      うちの子供は学校に行くのが楽しいと、通っています。気になることも学校は対応してくれます。保護者間の繋がりの部分で、住む地域、各学年の差が大きく、PTAや子ども会の諸々が難しい時があります。図書やトーンチャイム演奏などのボランティアサークルもあります。好きな人には保護者にとっても楽しい学校だと思います。
      学年を越えて情報共有されているようで、学校(教職員)全体で対応してくれる。児童同士のトラブルもその日にその場でお話をしてくださるので、児童にも伝わりやすい。保護者への連絡も細やか。先生による差はあるが、長くいる先生は☆5でみんなこんな感じ。
      保護者は首からカードを下げての来校です。

この数年で改修や増設工事があったようです。
      既出ですが、駐車場がほぼありません。授業参観は全員、運動会は遠方の世帯は近くの高校の駐車場を使用できますが、他は徒歩で来校になります。運動会が雨で延期の場合は、高校の駐車場も借りられないので全世帯徒歩もしくはバスやタクシー利用をそくされます。
      最寄り駅はJR西諌早駅か喜々津駅になりますが、距離があります。バス停は小学校から50m位の場所にある。登校時は、地域の交通指導員のおじいちゃんおばあちゃんが要所要所で見守り活動をしている。下校時も低学年の下校時間にも見守り活動をしてくださっている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は子ども一人につき1~2回、クラスから学級委員2人、教育部1人、環境整備部1人、保健体育部1人、広報部1人選出です。
      子ども会役員は高学年になってから1~2回程度。住む地区により行事数がかなり違います。子ども会加入は、全員加入の地区と加入率の低い地区とあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。怪我など考慮事項があれば送迎許可がおります。集団登校は入学式後の数日間だけあります。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターで作ったものを給食室に運び込み、当番の児童が受け取りに行きます。配膳も児童が行います。アレルギー対応食もあり、必要に応じてお弁当持参も許可されます。症状によっては別室(校長室)でいただきます。
    入学について
      指定校区だったので。
    進路について
      公立なら西諌早中学校。年度により変動はありますが、諫高附属中やその他私立中に進学が毎年2割程度。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通の学校です。田舎ならではの田植え体験などができます。保護者の親睦を図るために保護者のためのバレーボール大会等があります。
      特に変わったことはないです。どこの学校も同じなのではないでしょうか。同じクラスに障害のある子もいて、対応の仕方なども学べます。
      良くも悪くもないと思います。遅れている子に特に手をかけているような感じはないです。
      どのくらい関わっているのかわかりません。仕事が休めず、授業参観もほとんど行けないので…
      最近、耐震工事が終わり、生徒の増加により新校舎も出来ました。体育館もきれいです。ただ、駐車場がないのが難点です。
      住宅地の中で、スクールゾーンの狭い場所が多々あります。また、田舎なので、人気のない通りもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な方が多いです。ただ、学年によって差があるようです。役員をくじ引きで決めるクラスもあります。
      田舎ならではの田植え体験などができます。その他は、他の学校と変わらないと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス、タクシー
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれていていいと思います
    • 費用
      他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      住まいが、指定校区内だから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧