巨勢小学校
(こせしょうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

• 巨勢小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の方の協力的なところがとても大きく、子どもたちも安全に見守りをしてくれます。学校方針は「本気根気元気」です。先生たちも自ら門にたち、朝の登校を迎えてくれます。
      スローガンはあっても、実際は手が行き届いていない感じがしたので「3」の評価です。
      授業は子どもたちがうろうろしたり、落ち着きがないクラスが多く、その配慮として、少人数で授業をしたりと工夫をしていたので今後の改善として現時点では「3」の評価です。
      良い先生も多いのですが、子どもたちを放置していたり、保護者の意見に耳を傾けない先生もいるので改善してほしい。
      セキュリティ面では、午後6時になっていても玄関から入れる状態であったため、何時になったら鍵を閉める、など徹底してほしい
      市内にはあるが、繁華街から外れているので比較的立地は良いと思う。帰りも地域の方が立ってくれたりして助かる
      PTAでの問題があったりしたので、今年は「3」。本部の活動も色々あったみたいですが、本部内でのもめごとなどの情報が入っていたので今回は「3」です。
      小学校での活動、イベントでは普通かなと思います。バルーンが学校にきたり、田植えや稲刈りなどの食べ物のありがたさが分かる授業は良いと思います。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。たまにこれではお腹がすくのでは?と思うメニューもあった。
      佐賀市では妥当な金額のようです。県外から越された人に聞いてみると「高い」ということでした。
      歩いて10分にあるので子どもが近くの小学校がよい、とのことで決定した。
  • 巨勢小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にとても良いと思います。地域の方もとても協力して子どもたちの見守りやお世話もしていただけ、見守り隊があったり、先生も率先してしてくださいます。
      子どもに大事な「元気、本気、根気」をモットーに全力を尽くして対応していただけます
      クラスはほとんど1クラスです。先生が2人体制で算数のときに入ってくれるので助かります
      子どもの特徴によって、宿題も少なくできたり臨機応変に対応してくれます。また、音読は毎日あるので読書力が身につきます
      校舎が古いので少し不安はありますが、去年は新しい体育館ができました。運動場はとても広いです。
      周りは住宅地で、近くに公園もあります。また、地域の方がとても協力的で決まった時刻になると見回りもしていただけます。
      現在、役員の委員長をさせてもらってますが、PTA活動にも積極的に先生方が参加されたり、市で決まっているラジオ体操も校長先生自ら来られてます。
      佐賀市が行う音楽会が2年に1度あり、参加してます。また、町探検や社会見学、遠足はバスに乗ってマリンワールドに行ったりします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立委員に参加させてもらいましたが、きちんと保護者の意見も取り入れながら給食の献立を取り入れてました
      費用もほかの学校と変わりはありません。
      学校の指定校区内だったからです。