みんなの小学校情報TOP   >>  高知県の小学校   >>  高知小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知小学校
(こうちしょうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

評判
高知県

TOP10

保護者 / 2009年入学

家庭的な小学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      少人数のため、目が行き届く。縦割り掃除などで他学年とのつながりもあり、それがうちにはあっていてとてもよかった。
      幼稚園からの一貫性があり、唯一の私立ということもあり、スローガンに向かって統一性のある方針でよかった。毎朝の世界のかねの瞑想とことばがよかった。
      上級生になると専門科目の先生方がいて、内容がよかった。外国の先生の英語になれれたのもよかったとおもいます。
      監視カメラもあり、手はつくしはしていたが、安心ではなかった。
      スクールバスが広範囲にありよかったし、電車汽車バスのアクセスもよかった
    • 保護者関係(PTA)
      やたら、熱心なのか、関わりは間違えるとややこしい。参加は必須であった。
      あるべき行事はあり、内容そこそこよかった。すごくはないが、悪くはない。

年々少人数制の良さを出す工夫改善がされてます。縦割りで学年の垣根を越え活動すること、密な人間関係の中人格形成期を過ごせるので、思いやりある、素直な人間性が育成されていると感じます。他校のお母さんにもそう言われる事が多いです。

入試の運用を適正化され、方針・理念をしっかり守れる事が重...

★☆☆☆☆1.0
付属小学校の下位互換。
高知小学校入学実績すごいとか言ってるけどいい塾に通ってる人が通ってるだけ。付属小学校の方が入学実績すごいです。

高知小学校は朝8:35分から鐘の音?を聞いたあと鐘の音の言葉?をとなえるってどこかの仏教ですか? 鐘の音の言葉には意味があるようですがそれを...

高知小学校の近隣の小学校の評判

とさ自由学校
(高知県・私立)

フリースクールみたいな学校
★★2