春野東小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (高知県内3位)

土佐電鉄伊野線 鴨部

特徴 【給食あり】【自然が多い】【施設が充実】

春野東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師との連絡も良いです。いろいろなイベントがあり子供も保護者も楽しめます。

教育理念がしっかりしていると思います。子供達にとって大切なことは何かを教えてくれます。

子供一人ひとりに寄り添った授業を進めてくれますので、置いてけぼりになることが少ないと思います。

熱心にわかりやすく指導してくれます。子供一人ひとりに寄り添ったスタイルで安心できます。

周りが農地であり、郊外から離れていますのでアクセスはやや不便ですが、自然に囲まれた立地です。

とても熱心で、役員を決めるにももめることはまずありません。スムーズなPTA活動が進められていると思います。

春には運動会、田植え体験、夏にはウミガメの放流体験、秋には音楽会があります。その他地域との交流イベントもあります。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。

他の学校と変わりなく普通です。

学校の校区内だったからです。

春野東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。指導方針が明確でいろいろなイベントがあり、子供達にとってもよい経験ができると思います。

教育理念がしっかりしていて、安定していると思います。子供達にとって大切なことを教えてくださいます。

子供が置いてけぼりになることがなく、ひとりひとりに寄り添った授業を進めてくれます。

子供達にとって、分かりやすい教え方であると評判が良いです。親も安心して任せられます。

校舎は古いですが、耐震工事が完了しており、耐震性も問題なしです。体育館が新築されました。運動場はとても広いです。

公共交通機関がなく、子供達が徒歩で通うにはかなり遠いです。ただし、足腰の鍛錬にはなります。

皆さんがとても熱心です。役員を決めるにももめることがなく、あっという間に決まります。

春には運動会、田植え、夏にはウミガメの放流、秋には稲刈りの体験学習があります。そのほか町探検や社会見学もあります。

徒歩、車での送り迎え

地産地消がされている

他の公立小学校と同じです。

指定校区内だったからです。

環境がよい

2014/07/24

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
周辺環境がよく、比較的安心して子供を登校させられる。反面、交通アクセスが悪く、通学に時間がかかる。授業方針については特に問題なし。

障害のある生徒も一緒のクラスで授業を受けさせたり、子供たちに早期からノーマライゼーションを意識させている。

新興住宅地の造成により、急激に生徒数が増加したが、それに対応し教師数も増員された。内容的には問題なし。

教師によって意識の差があるのは仕方のないことだと思うが、この学校にも当てはまる。参観日、運動会等のイベントは、教師も比較的一体的に取り組んでいるように見受けられる。

入口は3か所とも監視カメラあり。校舎にはスロープあり。運動場は広く、また、今年、体育館が新築され、施設面での充実が図られている。

立地面では自然環境に恵まれており、治安的にも問題ないように思われる。一方アクセスが悪く、公共交通機関もなく、徒歩では最大1時間程度かかる校区もある。

運動会などのイベントには、積極的にかかわる保護者が多いように思われる。地域と家庭の結びつきが比較的強く、良好な関係を保っていると思われる。

運動会、近隣農家の田植え経験、海岸での子亀の放流など比較的多くのイベントが計画されており、学年ごとに経験できるようになっている。

年度当初(1ヵ月)は集団登校、以降は自由登校。下校は自由。

特に問題なし。

公立学校なので、他の公立学校と同様と思われる。

指定校区内だったため。

高知県の評判ランキング

春野東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています