神田小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (高知県内3位)

土佐電鉄伊野線 旭駅前通

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】【中学受験率が高い】

神田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
全体的には良い学校ですが、少し校外学習が狭められているように感じます。もう少し、子供達が楽しめるようなものがあるといいかなと思います。

子供の生活面まで、結構気をつけて見て下さっています。懇談会の時などにも、注意していることを論題にして、話し合ったりしています。

分からないところは、その日のうちに解決してくれているように感じます。放課後に残って復習してくれています。

先生にもよりますが、一人一人よく注意して観察して、見守ってくれています。時々、電話などで、子供のようすを知らせてくれることもあります。

今現在、耐震工事中です。又、何かあると、すぐに連絡があり、子供の安全対策は万全にしてくれているように感じています。

住宅地の中にあるので、安心しています。子供を迎えに行く保護者がいますが、その時に、目についた子供たちも同じように気をつけて見て下さっています

特に何も問題なく、淡々とこなしていると思います。お互いにできる人がするという風にスムーズに行なわれています。

イベントは、他の学校に比べて、少ないかな~という風に感じます。もう少し校外学習が増えてもいいかなと思います。

バラエティーに富む献立です。

全体として妥当な金額です。

学校の指定校区内です。

神田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
家から近くて海から遠いので津波の心配がなく、地震対策はよい陸地条件かと思います。今ちょうど体育館の耐震工事をしていますので、ますます安心できます。

方針・理念はあまりはっきりした目標はないように思いますが、輝く子供にそだってほしいという理念はあるようです。

授業については、パソコンを駆使して授業を行っていることもしばしばあり、パソコンに慣れるには良い機会を与えてくれています。

先生にも通知表の甘い先生と、厳しい先生といて、昨年に引き続き厳しい先生になりましたので、少し残念ですし、緊張感もありません。

施設・セキュリティーに関しては、毎日登下校に警備の方がいてくれますが、日中はかなりオープンなため誰でも入れるよいな感じがします。

海と遠いので、津波の心配がなく、家も近いのでアクセス・陸地条件は恵まれたものがあります。災害時の食料等も準備が整っているようです。

保護者関係(PTA)については、積極的にさまざまな行事の運営及び企画をしてくれているので、大変感謝しております。

イベントについては、保護者関係者の役員の方が率先して、企画及び運営をしてくれているので、活発な活動ができていると思います。

4月だけ集団登校があります。

毎日いろいろなメニューがあり、あきが来ないそうです。

公立小学校なので、あまりお金はかかりません。

一番近い公立小学校だったので。

神田小学校の口コミを共有する

【総評】
隣接した小学校と比較すると、いじめが少なく、私立中学に進む子供が多いです。親の関心度も高く、親子行事にもたくさんの親が参加しています。

入学式には、国旗を掲揚し、国歌も斉唱しているので、日教組の影響は少なく、安心できる学校だと思います。

参観日に参加して見て感じたことですが、子供たちのやる気を引き出しながら授業を進めていることを感じました。

もちろん先生によって差はあります。生徒一人一人の性格を大切にしたり、家庭状況に気を配っていると思います。

体育館が校舎の2階にあるのには驚きました。図書館には冷房もあります。教室は夏は扇風機、冬は暖房がなかったと思います。

数年前から、道路が広くなり、車の交通量が増えてきたと思います。親の移動は車が多いです。駐車場がもう少し広ければいいのですが。

いろいろと役員をしなければならないことが多いと思います。運動会やバザー、お楽しみ会などの準備もあります。

運動会、遠足、社会見学、合宿、バザーなど親も楽しめる企画もあります。

4月の最初2週間くらい集団登校でした

特に普通だと思います

他を知らないのでわかりませんが、普通だと思います

校区だったからです。

高知県の評判ランキング

神田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています