高知大学教育学部附属小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR土讃線 入明

特徴 【中学受験率が高い】【有名中学への合格者が多い】【付属中学校/高校/大学がある】

高知大学教育学部附属小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学区が広く、いろいろな地域の人達との交流が期待できる。底辺は排除されており、トラブルは比較的少ないと思われる。

教育理念の内容は知らないが,底辺は排除されているので、一定レベルの内容は期待できる。周囲も比較的高い目標を持っているものが多く、切磋琢磨されている。

低レベルは存在しているが、底辺がいないので,邪魔者や妨害者が少ない。

立身出世を目指す者,教育理念がしっかりしている者が比較的揃っているが,レベルは均一ではない。

守衛が常駐しており、比較的安心だと思われる。しかし、街中の立地で、周囲から注目される面もあり、更なるセキュリティ対策を講じる必要がある。

公共交通機関を利用すれば便利だともいえるが、街中すぎる面もある。学区内でも周辺部からは少し遠く感じ、行事ごと等で自家用車利用の必要性を感じる。

自営者や高収入者が多く、立候補者も多い。そして底辺がいないので比較的スムーズとは思われるが、低レベルは存在するので厄介な部分はある。

イベントごとは充実しており、生徒や教員はもちろん、保護者等も力の入れ方が他校に勝っているは間違いない。

バスまたは電車と徒歩を利用する。

夏:カッターシャツと(吊スカートOR半ズボン)、冬:カッターシャツとジャケットと(ジャンバースカート

おいしくはない。

普通だと思うが、他と比較したことないし、実物に接する機会もない。

底辺が排除されている学校のうち、国公立だったから。

実技試験、親子面接、抽選

高知大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育熱心な学校なので自然と熱心なご家庭が多く通う学校です。毎年の宿泊学習など他の公立に無い行事も子供と共に満足しております。

教育研究機関校ですが子供一人ひとりをよく見て下さってると思います。公立とは違った体験学習もありますので良い経験になったのではないかと思います。

高学年の教科担任制はとても良いと思います。英語も外国人講師や隣の附属中学の先生も関わるとの事で良い刺激になっているのではないかと思います。

ベテランの先生も他の先生も熱心です。高学年から中学校の様な教科担任も増えます。先生によって熱心さが故に賛否が起こる方もいますが、我が家はベテラン先生ばかりでしたので特に問題もなかったです。

校舎は一部古い校舎もありますが全体的には耐震工事も終わり、冷暖房も完備しています。校門には警備員さんがいます。

市内中心地にあり、交通量も多く津波浸水地域にもなってるので少し不安です。JR登校組には近いですが、バス登校は少し不便です。

参観日は大きい行事含めて大体月1回は行われてます。役員を6年間で1回は何かの係につかねばいけない決まりですが、自分は大変だと言われていた係を経験しましたが、みなさんの協力で問題なく乗り切りました。

宿泊学習は1,2年では学校で、3年生からは山間部の別荘へ行きます。その他には附属校での交流(特別支援校や中学校半日入学)などは個人的には良かったです。

送り迎え禁止で自主登校です。我が家はバスです。

濃紺の上着、半ズボン、開襟シャツ(男子)

特に問題のないメニューです。

給食費込ですが普通です。

附属中学に行かせたかったからです。

志望動機、教育方針、確認事項の面接と子供への発達検査後にくじ引き

【試験対策】
なわとび他の練習だけで特になにもしていません

高知大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

高知県の評判ランキング