潮江東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (高知県内2位)

土佐電鉄桟橋線 桟橋通二丁目

特徴 【先生との距離が近い】【校長先生が優秀】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

潮江東小学校の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/03/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い学校です。地域の方とも田植え、稲刈りや、公園などの地域の清掃や地震の避難訓練などを行っています。

子供にとって、大切なことを教えてくれます。良いことをした場合は褒めてくれ、学校新聞などに載せてくれます。

参観日にしか授業風景は見たことはありませんが、子供の話などからよい印象です。

高学年になると自学が毎日宿題として出されます。自分が調べて興味をもったりできます。

まわりは住宅地で、毎日ではないですが、地区の方などが見回りをしてくれたりしています。

保護者全員がPTAに所属しますが、窮屈に感じることもなく、できる範囲で協力しています。

春は遠足、運動会、秋には音楽会やバザーなどのイベントがあります。また、各学年の行事もあります。五年生は合宿行事、六年生は修学旅行があります。

特に不満なし

毎月、集金がありますが、千円前後です

地域の校区内だったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的にみて、バランスがとれていい学校だと思います。地域とかかわりを持ったイベントなどを開催したりと評価できます。

子供達がいきいきと輝けるように、また国語の大切さ、読む、書く、考える、理解し自分の考えを述べるといったことに力を入れているのはとても良いことだと思います。

国語に力を入れている学校です。授業の前に読書の時間もあります。よく生徒に問いかけ、考えさせて、じぶんの言葉で発言させる授業はいいと思います。

先生はひとりひとりをよく見てくれていると思います。若い先生はフットワークも軽く、より子どもとかかわって熱心だと思います。

第二運動場もあり、外で元気いっぱい走り回って遊べます。図書室の本もたくさんあり充実していると思います。絵本を読んでくださるボランティアの方もいていいと思います。

立地は悪くはないと思いますが、校門前の道路が狭く、交差点でもあり見通しもあまりよくないのが残念です。

PTAはひとり一役ということになっていますが、どうしても仕事をされてる保護者や、参加できない保護者もおり、いつも決まった人がお手伝いしているように思います。

わりとたくさんあると思います。学年行事、ミニ運動会、フェスタ、音楽会など参観日も入れて毎月なにかしらあり、学校によく行く機会があります。

普段は個別下校です。

日替わりでいろいろメニューが替わり良いのですが、もう一品ほしいかな・・・

他の学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校長先生の元、何年間も総合面での一貫した教育方針が取られています。そのおかげで、いろいろな面で児童の成長が見られました。学業のみならず、音楽会他、行事面でも力が入っていて、子供達も積極的に取り組んでいるようです。

国語力のアップに大変力を入れているようです。校長先生自らが音頭を取られているようですが、数年間一貫して読書タイムを設けるなどして、あまり読書に興味がないお子さんにも気軽に本と接する機会を毎日作られているのは本当にすばらしいと思います。

苦手教科でも生徒に興味を持たせるような、様々な工夫をされていました。先生によりますが、クラスを班にわけ、その中でいろいろな問題点を積極的にディベートできるよう指導している方もいらっしゃいました。

生徒一人一人をちゃんと観察して、その子にあった指導を一生懸命して下さる先生がほとんどですが、一部に特定の生徒にのみ熱心で、それ以外の生徒のやる気をそぐ先生がいらっしゃいました。

耐震工事も終わり、地震への備蓄の場所などもきちんと学校側から説明があったので、校舎自体が3階建なのは仕方がないですがおおむね安心かなと思っています。新しい体育館も大変綺麗に保たれています。

住宅街の中にあり、市民図書館・消防署などもそばにあるので、治安はほぼ良いと思います。電車やバスの停留所からも、それほど離れていません。

全員がPTAの何らかの部に所属する方式が取られています。一年に一度、親子で何かを作ったりする親子行事や、秋にお祭りのような行事やその他のイベントを、PTAの各部が運営したり、学校側のお手伝いをしています。

運動会や音楽会など、毎年とても練習に力が入っています。それによって行事が終了した時に、とても達成感を味わっているようです。その他、学校外での公園などの清掃なども定期的に行われていて、地域の方々との交流にもなっているのではと思います。

個人個人で徒歩で登下校です。

できるだけ地元の食材を使って、栄養バランスにも気を配って下さっています。

公立なので給食費や学級費くらいですが、妥当です。毎年ほぼ変わりありません。

学校の指定校区内だったからです。

高知県の評判ランキング

潮江東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています