はりまや橋小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

土佐電鉄ごめん線 デンテツターミナルビル前

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】【中学受験率が高い】
★★★★★5.00(1)

はりまや橋小学校の口コミレビュー

【総評】
校長先生のお人柄がとても良く、それが学校全体の雰囲気にうまく伝染していると思います。子どもも、少しでも早く学校に行きたいようで、毎朝早く出て行きます。

学校の教育目標は「豊かな心をもち、自ら学び、たくましく生きる子どもの育成」です。地域と学校、PTAが一体となって、子どもたちを見守ってくれていると感じています。

1年生から英語の授業があり、遊びながら、楽しく英語学習に取り組んでいます。放課後教室や放課後スポーツ教室もあります。もちろん無料です。

はりまや橋小の子どもは全教職員で育てる、という方針で指導にあたってくれています。子どもが今まで担任していただいた先生は、どの先生も教育熱心で、ご自身の得意な分野を生かした授業をしてくれていました。

耐震工事も終わり、校庭も整備されました。エレベーターもついています。2つの学校が統合したため、図書の本も豊富です。

街の中心部にあり、バスや路面電車を利用して、校区外から通っているお子さんも多いです。駐車場がないので、車での送迎は少し不便かも知れません。

一番大きな行事は、年1回のPTAのバザーです。各学年が分担してゲームやバザーを担当します。夏祭りでは、PTAはかき氷を無料配布します。

運動会、音楽会、遠足、社会見学、宿泊訓練等、いろいろな行事があります。参観日は年に数回ありますが、そのうち1回は親子行事として、親子で作品に取り組んだり、よさこい鳴子踊りを踊ったりします。

各自、自由に登下校します。

バランスの取れた給食です。食物アレルギーにも、丁寧に対応してくれます。

学級費等の金額も普通だと思います。学級費の会計報告もきちんとしてくれます。

公立の、校区の学校です。

はりまや橋小学校の口コミを共有する

高知県の評判ランキング

はりまや橋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています