みんなの小学校情報TOP   >>  高知県の小学校   >>  高知小学校   >>  口コミ

高知小学校
(こうちしょうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

評判
高知県

TOP10

高知小学校 口コミ

(7) 高知県内6 / 6校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      年々少人数制の良さを出す工夫改善がされてます。縦割りで学年の垣根を越え活動すること、密な人間関係の中人格形成期を過ごせるので、思いやりある、素直な人間性が育成されていると感じます。他校のお母さんにもそう言われる事が多いです。
      入試の運用を適正化され、方針・理念をしっかり守れる事が重要視されてきたので、教育熱心なご家庭が多く、保護者としては安心です。
      他校に比べると、専科授業を少人数で受けれるメリットは大きいと思います。作品の仕上がりもとてもいいです。
      我が子も学外で習わずに硬筆や音楽のスキルが育成されており、学校でここまでして頂けるのか、と驚きました。
      あと、担任の先生方の字が綺麗で、子供達に学習の基本を自らがお手本となって細かくご指導下さります。
      普通だと思います
      JRは駅前なのでとても便利いいですが、車は道が狭く駐車場も少ないので、注意と工夫が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      活動はしっかりしてますが、公立や附属ほど地域関係や親の見栄系の無駄がなく、共働きの教育熱心な方にはピッタリだと思います。
      年々創意工夫され、とてもいい形になっていると思います。ホタルクラブなど他校にはない取り組みも子供にとてもいい刺激になっています。

2023年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      付属小学校の下位互換。
      高知小学校入学実績すごいとか言ってるけどいい塾に通ってる人が通ってるだけ。付属小学校の方が入学実績すごいです。

高知小学校は朝8:35分から鐘の音?を聞いたあと鐘の音の言葉?をとなえるってどこかの仏教ですか? 鐘の音の言葉には意味があるようですがそれをちゃんと言える生徒はごく僅かだと子供からききます。
      鐘の音を聴く時間削って鐘の音の言葉の意味を覚えさせた方がよっぽど意味があると思います。
      全くできていない。子供に教科書や配られたプリントを見せてもらったけどあれじゃあどんなに子供が天才でも土佐。
      塾の実績を自分の実績のように語らないで欲しい。
      セキリュティはいいが、校舎が古すぎる。
      古いことを歴史が長いなどと言っていいことのように言わないで欲しい。
      雨漏りがよくあります。スロープのお金も偶然スロープを作る会社の社長が保護者の中に居ただけ。実質タダ。
      JRやバス、市電があっていいです。

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      唯一の私立小学校として期待していましたが、あまり特別とは感じません。
      ただ、少人数なので先生方の目が行き届くのは良いと思います。
      少人数なので、先生方が生徒一人一人を把握してくれているとは感じます。
      掃除の縦割りなど、低学年から上級生と関わる機会があります。
      土曜日は隔週で登校するので、公立より授業数は多いようですが、だからといって学校全体の学力が高い訳ではありません。
      学園以上の中学を受験するなら、塾に行くしかないので、中学受験するなら、学費プラス塾代を覚悟しなければいけません。
      よくわかりませんが、普通だと思います。
      学校前に駅があり、スクールバスもあります。
      ほとんどの方が公共交通やスクールバス、送り迎えです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年クラス委員が一クラス二名。
      立候補がなければ、それまでやってない方の中でくじ引きです。
      クラス委員以外の人は、年に一度、必ず何かの係りの仕事をやります。
      バザーの日は、全員手伝いが必須です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      少人数のため、目が行き届く。縦割り掃除などで他学年とのつながりもあり、それがうちにはあっていてとてもよかった。
      幼稚園からの一貫性があり、唯一の私立ということもあり、スローガンに向かって統一性のある方針でよかった。毎朝の世界のかねの瞑想とことばがよかった。
      上級生になると専門科目の先生方がいて、内容がよかった。外国の先生の英語になれれたのもよかったとおもいます。
      監視カメラもあり、手はつくしはしていたが、安心ではなかった。
      スクールバスが広範囲にありよかったし、電車汽車バスのアクセスもよかった
    • 保護者関係(PTA)
      やたら、熱心なのか、関わりは間違えるとややこしい。参加は必須であった。
      あるべき行事はあり、内容そこそこよかった。すごくはないが、悪くはない。

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      落ち着いたお子さんと熱心な保護者が多く、安心して子どもを預けることができました。中学受験をされるご家庭がほとんどです。
      在学中にお二人の校長先生にお世話になりました。校長先生によって、学校のカラーは大きく変わるものだと実感いたしました。
      基本的にはどの先生も熱心に授業をしてくださっています。また塾で先取り学習をしている子も多いですが、タブレット授業やアクティブラーニングを取り入れているので、子供達も楽しく真剣に授業を受けています。
      我が家は6年間で5人の先生にお世話になりました。どの先生からもとてもよくしていただきました。
      後者の老朽化は木になるところです。今のところ、補習や改築等の話は出ていないようです。
      スクールバスや電車JR通学の子も多いですが、自家用車による送迎のご家庭もクラスの4分の1程度います。
    • 保護者関係(PTA)
      公立に比べたら、役員の人数も少なく集まりも少ないので、負担はとても少ないと感じました。
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。イベントのたびに駐車場が足りないのが悩みのタネでした。
    小学校について
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      年1回のバザーで安く譲っていただけます。
    • 給食の有無
    • 費用
      卒業年度には修学旅行や謝恩会、卒業記念品などで13万円程度を納めました。
    入学について
      近所の公立小学校に不安が大きかったので。
    • 試験の有無
      あり
      子どものみのペーパーテスト(詳しくは不明)と親子でも面接試験。我が家が受けた頃は余程のことがない限り、ほぼ全入でしたが、最近は定員割れでも不合格を出しているようです。
      家庭での教育方針などを主人とすり合わせておきました。
    進路について
      私立中高一貫校
      オープンスクールで子どもが気に入ったので。
    投稿者ID:512063

2023年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      お金を払ってまで行く学校ではないです。公立が荒れているのであれば選択しても良いかもしれません
      生徒をいじめる先生が居ます
      英語教育を売りにしていますが、中学校に入って役に立った事はありません。あの教え方なら英語が出来ない親でも簡単に出来ます。
      Ict教育も力を入れているらしいのですが、子供のタブレットがネットに繋がらなくなり、先生にどうしたら良いか聞いてみると
      これからは注意して使ってくださいという、おかしい回答が返ってきました。(タブレットはネットに繋がらないまま)

生徒内のいじめもあり(特に女子)、先生に相談しても逃げていきます。
      すごく自由度の低い学校です。
      一応良いところもあります。
      先生によっては熱心に教えてくれる先生も居ます。1人ですが。
      それくらいです。
      個性豊かに育てると言っていますが、違う意味の個性豊かです。
      自己中が多いです。
      ちゃんと全員に問題を当てます。英語教育はだめですが、他の教科は結構良いです。
      微妙です。
      タブレットも壊れたらそこで放りっぱなしです。料金だけ払うことになります
      JRなどを利用して通学出来ます。ですが、車などだと、朝は渋滞になります。
      バザーや運動会がコロナのせいで中止になりました

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      現1年生は定員以上の受験生がおり、定員いっぱい入学しましたので少人数のよさは無くなりましたが、コロナ禍だからこその自主休校者への対応や学内でのコロナ対策に関して満足しています。オンライン授業の設備も整いつつあります。また、学童保育中に学内の習い事に行けるのもありがたいです。縦の繋がりもあり、仲が良いように感じます。全く友達のいない状態で入学した子が1ヶ月もしないうちに上級生から名前を呼ばれて手を振る姿がありました。また上級生の子たちも下の学年の子の面倒をよく見てくださいます。
      紳士淑女を育てるという方針に向かってクラス目標などたてられていてよいとおもいます。
      1年生から専科の授業があることで担任の先生に時間的な余裕があるように感じます。一人一人の連絡帳のチェックをしてコメントのお返事もしてくださいます。
      1年生から英語もありますが英語の先生と補助の先生が着いてくださるので細かく見ていただけて安心です。
      また1年生の二学期から学校後に補習もあり(希望制)ありがたいです。
      建物は古いですが少しずつリフォームされています。
      校門は小中高同じところですので常に解放されていてセキュリティ的にはどうかな、と思います。
      校門までの道が狭く、朝夕送迎の車で大変混雑します。JRの駅からは近くてアクセスがいいです。スクールバスを利用出来るので安心感はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍で参加していないので未評価にします
      コロナ禍でほとんど行われていないので未評価にします

この小学校のコンテンツ一覧