みんなの小学校情報TOP   >>  高知県の小学校   >>  介良潮見台小学校   >>  口コミ

介良潮見台小学校
(けらしおみだいしょうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少子化で広々となってしまっていますが立派な校舎です。毎月いろんな行事があり楽しんで通える小学校です。その分、親の負担は多いと思います。教師はマニュアルどおりきちんと対応してくれます。参観日で見る限り、授業内容はのんびりしています。
      普通。良くも悪くも普通。特に変わったところはないと思います。普通の小学校です。
      参観日で見る限り、授業内容はのんびりしています。学年的には少々おさなすぎるのでは・・・と思います。
      教師はマニュアルどおりきちんと対応してくれます。子どもの悩みなどには専任の教師が対応します。
      台地にあるので津波の時は安心です。その分、普段の登下校は坂道で足腰が鍛えられます。
      行事が多いので役員は大変です。週に1回は学校に行くようです。ボランティアも多いです。
      季節ごとでなく、毎月いろんな行事があり楽しんで通える小学校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地味で味もいまいちだそうです
      割高に感じますが、地域的にはどうなのか不明
      転勤先の住所から最も近かった
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      過疎化が進み、子どもが減ってきていますが、のんびりとしたきれいな学校です。通学は急坂で、大変だけど足腰鍛えられます。
      転入して3週間ですが、のびのびとした校風が感じられます。田舎の学校らしく行事が多いのでPTA役員は大変そうです。
      のびのびしていると言えば聞こえは良いけど、騒ぐ子どもも多く、先生は大変そうです。イエローカード、レッドカードなるものがあり、レッドカードを出された生徒は居残り。
      南国らしく日焼けした熱い先生です。他見から赴任してきたとは思えない原住民ぶりです。怖そうだけどやさしいらしいです。
      開放的です。何もなければ便利です。閉門したり施錠したりしている。
      高台のニュータウンのふもとに近いところにあるので、高地の家の子は通学が大変です。夏は熱中症対策で水筒必須です。
      行事が多くてPTA役員は大変そうです。先生も役員に頭があがらない様子です。生徒は楽しんで参加しているけど、親たちの負担は大きいようです。
      バザー・お祭り・○○大会・・・たくさんのユニークな行事があります。田舎でもそれなりに楽しめるところです。
      登下校共に自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      粗食で安いです
      普通、だと思います。
      転勤先の住居が校区内だった。