平生小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (山口県内7位)

JR山陽本線(岩国~門司) 田布施

特徴 【給食あり】【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.20(5)

平生小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
雰囲気はよいです。校長先生が子供たちとのかかわりを非常に大切にしており他の学校では考えられないくらい子供たちと休憩時間に遊んでくれます。

理念はしっかりとありますがそれを押し付けすぎることはありません。子供たちものびのびと授業を受けています。

先生によって授業の雰囲気が大きく異なることがあります。そのため子供たちもだらけてしまうこともあります。先生個人の資質に大きく関わる場合が多いのが残念

先生の能力が大きく違うと感じることがあります。先生個人の指導方針が低学年向きや高学年向きなどはっきりと分かれており、それと異なる学年を担任するとそれでよいのかと疑問に感じることもあります。

施設は徐々に新しくなっています。新校舎が出来、旧校舎との設備の違いがあるため学年によっては不便だったりしますが、それはそれで古い施設を使う経験や新しい設備を使うありがたさなどが学べます

町内の年配の方々が見回り隊などを結成し、登下校時に挨拶運動しているので安心して通わせることがあります。交通量も多くないので危険も少ないと思います。

話題になっているベルマーク集めがあります。PTA行事にまじめに参加する方とそうで無い方とのギャップが激しいですが、まじめに取り組む方が多いので安心できます。

遠足や運動会は通常通りです。ただバザーなどもかねたイベントもあり先生たちも出展するので子供たちも楽しんでいます。

集団登校で、下校時はバラバラですが同じ方向に帰るクラスの子供たちとグループを組んであります

地産地消が基本です

学校の指定校区でした

平生小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
良い学校だと思います。校舎の耐震建て替え工事も終わり、先生たちもユニークな授業で子供も楽しんでいます。

教育理念がしっかりしており、忠実に守っている感じです。子供にとっても窮屈のない理念だと思います。

1クラス30人ほどですが、先生方も生徒に興味を持って学習できるよう工夫されています。

授業参観での感想になりますが、分かりやすいと思います。ただ、生徒ではなく部外者用の駐車場の利用には疑問が残ります。

町の中心近くですが、郊外型のショッピングセンターや国道や県道の拡幅工事などで、現在では必ずしも良いとは言えません。バス通学の生徒もいます。

田舎ですのでPTA会長はすんなりと決まっています。他のPTA役員も担当分けで負担を感じないと思います。

遠足、社会見学、宿泊体験学習、修学旅行などごく一般的なものだと思います。

徒歩、バス

普通の学生服です。夏の上着は白のポロシャツです。

子どもの好きそうな献立が工夫されています。

ごく普通の範囲内だと思います。

学校の指定校区だからです。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学校の行事も近隣住民が参加している。ただ、教師の資質に疑問がある。校舎の耐震性として校舎も一棟新築されているが、他の校舎が疑問。

教育理念がしっかりしていると思います。ただ、一般的な事が多く、特徴といったものはありません。

授業参観でしか見ていませんが、子供たちは楽しく授業を受けているようです。

ユーモアがあって楽しい先生です。11月11日には11:11にクラス全員でポッキーを食べたと喜んでいました。

校舎は一棟建て替わっていますが、残りは古いので耐震性に疑問があります。また、駐車場も広くなったのですが、教師のための駐車場になっており、来校者のためには不便です。

割と町の中心にあり、不便は感じません。ただ、通学に距離のある子供も割といますので、どちらともいえないです。

割とPTA参加の行事もありますが、スムーズに進行しています。役員は定期的に回ってきます。

春は社会見学、5,6年生は宿泊体験や修学旅行、秋には遠足があり、時には授業で社会学習をしているようです。

上は白のポロシャツ、下は黒のズボン。冬は上も学ランです。

1か月に定期的な献立表が配られています。

他の学校と変わらないと思います。

学校の指定区域内だったからです。

平生小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
総合評価は良いと思います。ただ、学校での行事は少なく閉鎖的な感じがします。子供たちは仲が良く、楽しんでいるので要のではないでしょうか。

教育理念がどのようなものが策定してあるのか全く分かりません。もっと開放的に理念なりを表記しても良いと思います。

子供の話ですが、各児童の理解度に分けてすすめられています。大変良いと思います。

先生ではなく教師での評価をします。児童に分かりやすく絵やボードを使い分かりやすいようです。宿題は多すぎるかと思います。もっと児童に任せても良いと思います。

近年建て替えが行われており、1,2,5,6年は新校舎です。3,4年は旧校舎ですが建て替えが行われる予定とのことです。

元々駅には遠く、バス通学する児童もいますので便利だとは思いません。ただ、田舎ですので自然とのふれあいという意味ではよいと思います。

PTA役員は会長が数年で交代していますが、もめ事等はないと思います。役員といっても大半の人は1年ですので、事なかれ主義です。

春は社会見学(修学旅行)、秋には遠足があります。その他運動会などといったどの学校でも行われている行事だと思います。

徒歩通学及びバス通学

夏は学生服上下(半ズボン)、夏は白のポロシャツです。

カロリー計算もしてありますし、季節の野菜が使われています。

他の学校がどうなのかはわかりませんが、妥当なところです。

学校に指定区内だったからです。

事なかれ主義

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]

【総評】
総合的にはごく普通の田舎の小学校です。生徒数もあまり多くないのですが、毎年クラス替えがあり、色々な友達とせっする反面、好きな友達とも1年で変わったりという事も多々あります。まあ、この辺りはごく自然の流れだと思います。

田舎の学校ですので、地域の人たちと一緒に校外学習等行っているようです。大変良い取り組みだと思います。

最近学校での授業参観を見ていませんのであまり分かりません。ただ、以前の印象は出来る子と出来ない子とで分けて授業を行っているようです。

良くも悪くも教師が、相談にのってはくれるが内密にという事を言っているにもかかわらず、単刀直入に名指しで対応する。

近年建て替え工事が行われており、廊下がとても広く開放的でとても良いと思います。まだ一部の建て替え工事が行われているのか、よくわかりませんが評価できると思います。

昔から立地環境は変わらないですが、国道筋に大型ショッピングセンター等あります。国道を横断るる子供は限られているので立地条件は良いです。

参加行事は多いと思います。子供、家庭の数に限りがあるので1回はPTA参加になりますので、ちょっと面倒だと思ってしまいます。

あまり分かりませんが、校外学習もあり子供にとっても良いことだと思います。

集団登校、自由下校

白のポロシャツ、黒の半ズボン

とてもバランス、カロリー計算されたものです。

ごく普通の範囲内だと思います。

指定校区内のためです。

山口県の評判ランキング

平生小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています