みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  大嶺小学校   >>  口コミ

大嶺小学校
(おおみねしょうがっこう)

山口県 美祢市 / 公立 / 共学

大嶺小学校 口コミ

保護者 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      美祢市の他の学校は1クラスや、2学年複合クラスも多い中、唯一、1学年2クラス以上はある小学校です。
      なので、毎年のクラス替えもあるし、クラブ活動も様々なものから選べます。
      基本、田舎の中の学校なので、のんびりしていますが、いろいろな友達や先生とふれあうことができます。
      「かしこく あかるく たくましく」
      という教育理念のもと、多くの先生と児童たちが、のびのびと過ごしていました。
      朝、さわやかタイム(マラソン)、読書と朝学習タイムをする時間を設けられています。
      また、縦割り班という1年から6年までの班を作って、異学年の交流もあります
      クラスの人数が多く、4年生を過ぎて学力に差がついてくると、少人数クラスというのを設けて、分からない児童に特別に教える先生がついたりします。
      先生によっても授業は変わりますが、分かりやすく教えられる先生が多いと思います。
      先生の人数も多いので、毎年、入れ替わりもあるようですが、統率もとれているように感じます。
      ただ、学年間でクラスの授業進度にずれが出たりするので、遅れているクラスの保護者は先生に不安を持っていたりします。
      来校する保護者は一応ネームプレートをぶら下げますが、そんなにセキュリティは厳しくありません。
      これは、田舎ならではなのでしょうか?
      学校の扉で手をけがした児童もいたり、安全面ではもう少し気を使ってもらいたかったです。
      美祢市以外から来られた方には、かなり分かりづらい立地だと思います。
      また、学校前の道路は道幅は狭く、離合するのもギリギリな感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事は、いろいろありますが、主にクラス活動の学級PTA活動は、クラスの学級評議員さん(各クラス5名)が話し合って、進めていきます。
      また、学級評議員さんが1年生から6年生まで、各部に所属します。
      年間を通して、部の活動もあります。
      一番大きな学校行事と言えば、運動会でしょう。
      紅組、白組に分かれての競技や、縦割り班での縦割りダンスは見ていて圧巻です。
      また、学習発表会もあり、各学年に分かれて、ステージで発表します。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。
      少し遠い児童はバスできています
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      公立学校ならではの特別に個性もありません。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は栄養士さんによって、メニューも変わるそうで、若い栄養士さんがいたときは、斬新なメニューも多かったそうです。
    • 費用
      給食費と諸々ですが、妥当です。
    入学について
      その地区だったから。
    • 試験の有無
    進路について
      公立中学。
      そのまま地区の中学へ行きました
    投稿者ID:20903

この小学校のコンテンツ一覧