大嶺小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR美祢線 美祢

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(1)

大嶺小学校の口コミレビュー

2008年

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
美祢市の他の学校は1クラスや、2学年複合クラスも多い中、唯一、1学年2クラス以上はある小学校です。
なので、毎年のクラス替えもあるし、クラブ活動も様々なものから選べます。
基本、田舎の中の学校なので、のんびりしていますが、いろいろな友達や先生とふれあうことができます。

「かしこく あかるく たくましく」
という教育理念のもと、多くの先生と児童たちが、のびのびと過ごしていました。
朝、さわやかタイム(マラソン)、読書と朝学習タイムをする時間を設けられています。
また、縦割り班という1年から6年までの班を作って、異学年の交流もあります

クラスの人数が多く、4年生を過ぎて学力に差がついてくると、少人数クラスというのを設けて、分からない児童に特別に教える先生がついたりします。
先生によっても授業は変わりますが、分かりやすく教えられる先生が多いと思います。

先生の人数も多いので、毎年、入れ替わりも多いですが、統率もとれているように感じます。
ただ、学年間でクラスの授業進度にずれが出たりするので、遅れているクラスの保護者は先生に不安を持っていたりします。

来校する保護者は一応ネームプレートをぶら下げますが、そんなにセキュリティは厳しくありません。
これは、田舎ならではなのでしょうか?
学校の扉で手をけがした児童もいたり、安全面ではもう少し気を使ってもらいたかったです。

美祢市以外から来られた方には、かなり分かりづらい立地だと思います。
また、学校前の道路は道幅は狭く、離合するのもギリギリな感じです。

PTA行事は、いろいろありますが、主にクラス活動の学級PTA活動は、クラスの学級評議員さん(各クラス5名)が話し合って、進めていきます。
また、学級評議員さんが1年生から6年生まで、各部に所属します。
年間を通して、部の活動もあります。

一番大きな学校行事と言えば、運動会でしょう。
紅組、白組に分かれての競技や、縦割り班での縦割りダンスは見ていて圧巻です。
また、学習発表会もあり、各学年に分かれて、ステージで発表します。

徒歩。
少し遠い児童はバスできています

公立学校ならではの特別に個性もありません。

給食は栄養士さんによって、メニューも変わるそうで、若い栄養士さんがいたときは、斬新なメニューも多かったそうです。

給食費と諸々ですが、妥当です。

その地区だったから。

【進学先】
公立中学。

【進学先を選んだ理由】
そのまま地区の中学へ行きました

大嶺小学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

大嶺小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています