みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  嘉川小学校   >>  口コミ

嘉川小学校
(かがわしょうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

嘉川小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転校してきた子もすぐなじむような良い学校だと思います。地域と学校の連携もよく、生活指導までよくやってくれます。イベントは恒例のものしかありませんがそれで十分です。昨年度はPTAがチャレンジ教室(子どもがいろんな工作や体験ができる教室)を3回開いてました。
      良い理念はあります。こどもに浸透しているかは別ですが、目標などを掲げているのでわが子もたくさん読書するようになりました。
      良い先生は長年いてくださいます。だいたい学年1クラス程度、多くて2クラスです。今年の担任は算数のわからない個所を個別にわかるまで指導してくださる担任でした。授業内容のよしあしは担任の先生によりけりです。
      郊外の小規模校なので、少し落ち着いて子どもを指導したいと願う中年女性先生が多いように思います。それはいいようにも悪いようににも作用します。
      住宅地に囲まれて建ってます。最寄駅に徒歩5分で、電車にのって郊外授業にいくこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA執行部を決める時はなかなかきまりませんが、最終的によい方が引き受けてくださり、毎年なんとかできてます。役員は立候補とくじです。保護者的には慣例となっている行事など無駄と思うこともありますが、毎年違う方が役員をするのでなかなか変わりません。
      遠足、社会見学、運動会、音楽会、持久走大会などあります。各イベントが平日にも関わらず多くの保護者や祖父母世代も見にきてます。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      女子紺色の上着、ひだスカート 男子学ラン、半ズボン 中は白ポロシャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      月水金米飯で火木パンです。何より自校で調理員さんが2名いるのでできたてで美味しいそうです。
    • 費用
      学級費は標準だと思います。
    入学について
      指定校区に住んでいるからです。徒歩5分内。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ちいさな学校ですが、全員の名前がなんとなくわかる規模で知り合いがかえってふえたと思います。PTAがまだしっかりしていると思います。学校に楽しそうに通っているので夏休みも学校行きたいというほどです。
      わかりやすい標語のように作ってある時期もありました。校長先生の交代で微妙にかわったりします。理念が子どもの教育に深くかかわっているかはわかりません。
      教科担当は高学年になって少しはいるくらいなので、担任が変わるたびにクラスの雰囲気がかわり、こどもの様子が変化するみたいです。先生の影響をすぐ受けてしまうタイプの子が多いかもしれません。
      保護者の先生に対する評価もするどいのでひどい先生は飛ばされます。結果ステキな先生が結構長く勤めてくださいます。
      標準だと思います。田舎の平和な学校なので平日の施錠は開閉が面倒くさいと思う時がありますが、安全のために保護者も協力しています。
      徒歩8分ていど。徒歩30分くらいの子もいます。児童が集団登校するので新一年生の時はとても安心して送り出せました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAしっかりしてますが、無駄も多くて役員を立候補する人は少ないです。でも声をかけたら参加度は多くて一般の保護者の学校と子どもを思う気持ちが強いんだなと感じます。
      恒例行事化しているものばかりです。子どもたちはそれぞれ社会見学、運動会、遠足、音楽会など行事をつうじて成長する姿がみられます。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校、かえりは1,2年、3,4年、5,6年くらいで終わり時間にあわせて小さな集団下校します。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      白のポロシャツにひだスカート
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      校内調理でとてもおいしいそうです。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      校区内に住んでいるから