府中小学校
(ふちゅうしょうがっこう)

広島県 府中市 / 公立 / 共学

• 府中小学校
    2016-04-11投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      小学校の教員はどこか病んでいるような教員がいるようだ。もしかして、何か問題のある教員を個の学校に送ればいいと思う風潮があるのではと思えるほど。。。
      理念や方針は立派なのではないでしょうか。そうなればいいよね的なことは掲げていらっしゃると思います。
      生徒が授業中うろうろしているといううわさは絶えません。
      先ほど述べたとおり、なんだか病んでいる先生がいるような気がします。
      セキュリティなんてあるのかしらという感じです。忘れ物をして何度か子供に持って行けました。
      山の上とかではなくスーパーの前にあり立地条件は良いと思います。子供を迎えに来ている保護者も多くスーパーにたくさん車を止めて待っています。
      行事が少なめなのは良いですが、みんなやりたくないので大変です。役員決めが。。。。
      行事は少ないような気がします。運動会は狭いグランドで行うため、場所取りが大変です。朝2時から並んでいる状態。。
      行きは集団で、帰りはバラバラ。
    • 制服の有無
      普通です。
    • 給食の詳細
      栄養バランスは取れていますが、味はいまいちらしいです。
      費用は妥当な価格だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 府中小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良いと思います。学校評価に対してのアンケートなども行っています。子供も楽しそうに行ってます。
      ビジョンなどしっかりしていると思います。HPなどで明確にわかるので理解しやすいです。
      全員は無理だと思いますが、一人一人気にかけて授業を進めてくれてるような気がします。ただ、これも先生によりますかね・・・
      先生によってばらつきがあると思います。いい先生にあたった時、急激に勉強が出来るようになりました。
      府中市中心部にありアクセスしやすいと思います。ただ、統廃合のせいもあり、通学が遠い子もいると思います。
      保護者間は特に問題はないと思います。参観日や行事などの参加率も比較的いいと思います。
      イベントは色々あって子供も楽しそうです。ただ、参観日は週末などが多く、働いていると休みにくい日でした。
    • 制服の有無
      紺色の上下・プリーツスカートor半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      とく考えられていると思います。
      学校費用は妥当かと思います。
      学校の指定校区だったから。

府中小学校の