みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  【閉校】田熊小学校   >>  口コミ

【閉校】田熊小学校
(たくましょうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

【閉校】田熊小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなしその年の担任・校長・教頭で変わるので。
      校長が変わると方針も変わるので。低学年の時の女性の校長先生は 全校児童の顔と名前を一致させ、その日の出欠まで把握していたのには、とても驚かされました。 校外で子供と会っても必ず名前を呼んで挨拶してくださいました。その次の男性の校長は 児童のことよりも学校評価を大切にしている印象を多大に受けました。 模範児童以外の児童のこと関心がないようでしたが、教育長と会話している人にはとても関心があるようでした。3人目の女性の校長先生は マラソン大会で児童と一緒に走っている姿がとても印象的でした。
      その年の担任でかなり変わってくるので。親身に指導してくださった先生の年は 本人の学習意欲がとても向上し、学校生活も毎日楽しそうでした。 先生にはとても感謝しています。 (A4回答の一人目女性校長先生・2年生の時)ただ、その次の年の担任は自分の価値観を押し付ける指導・成績優秀者を優遇するなど、子供とは合わず 学習意欲も学校行事でのやる気もすべて無くしてしまいました。 (A4回答の二人目男性校長先生・3年生の時)
      校舎・施設はかなり古く、学校敷地内にも部外者が簡単に立ち入れるつくり
      自宅から比較的近く、通学時間があまりかからなので。 ただ、学校近くの狭い坂道は通学時間は車輌通行規制がかかっているにも関わらず、保育所の保護者が当たり前のように走行し通学児童の足を止めさせていた。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少なかったため、必ず一度は役員をしなければならないのに、絶対に受けない保護者がいた。
      生徒数がすくないので、見回り・挨拶運動・運動会の準備片付けなどは 必ずありました。
    小学校について
    • 登下校方法
      幼稚園の時と通学路が一緒なので、一人で通学・下校していました。

この小学校のコンテンツ一覧