向東小学校

向東小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内8位)

JR山陽本線(岡山~三原) 尾道

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【給食あり】

向東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
よい小学校だと思います、いい意味で昔の小学校のように自由だと思います。生徒の数も一学年80人弱でちょうどいいと思います。

子どもはのびのびと生活しているように思います、授業は可もなく不可もなくだと思います、宿題もそんなに多くないように思います。

授業は可もなく不可もなくだと思います、学年によって少し学力に差があることがあるようです。

少し若い先生が多いので不安な面もありますが特に問題はないと思います。宿題の量も多すぎずいいと思います。

尾道には珍しく平地にある小学校です。市内からは尾道大橋で来る必要がありますが無料になったので負担ではないと思います。

保護者の理解があり特に問題になって困ったことはないようです。行事もスムーズに運営されているように思います。

地域の婦人会とかとも交流があり、郷土料理とかも学べるみたいです。

徒歩です

普通の紺色の上着、ひだスカートまたは半ズボン、白のポロシャツ

校内で調理しているため暖かいものは温かいうちに食べれるみたいです。

ごく普通と思います。

校区内の小学校だから

向東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAと教師の連絡もよいです。運動能力の高い子どもを育てています。元気な学校です。

いい悪いの区別をしっかり区別する価値観を育ててくれています。理念もしっかりしています。

授業はわかりやすいと思います。授業の目当てやポイントも分かりやすく提示され、言語活動も活発です。

よい授業を行われていると思います。先生が自分に厳しい分、生徒の成績もたいへん厳しめだと思います。

周りが田んぼや住宅です。田舎ののどかな感じの中に学校があります。周辺にとりわけて大きなビルはありません。

明るい感じの保護者が多く、PTA活動も割と活発です。先生と連絡もよく、アットホームな感じがあります。

運動会、音楽祭とイベントは充実していると思います。「いいじゃん」という踊りにも力が入っています。

紺色の制服で半ズボン、青色とオレンジの色鮮やかな帽子

かなりバランスのとれた献立で、おいしいです。

妥当な費用だと思います。

学校の指定校区域でした。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
全体的に良い学校だと思いますが、少し保護者が保守的なところがあるような気がします。教員は全体的に若い先生が多いようです。

特にこれと言った教育理念があるようには感じられませんが、先生同士の連携は取れているように思います。

軽い発達障害の子どもが普通クラスにいる為、先生によっては少し授業が遅れることがあるようです、

若い先生が多いため、クラスによって授業の進み方に差があるようです、宿題も多い先生と少ない先生の差があるようです。

校庭は広く十分だと思いますが、セキュリティの面では校門に鍵をかけていませんのでいつでもだれでも自由に出はいりできる状態です。

尾道には珍しく平地に学校があり周りの道も広いので子ども達が歩いて登校するにはいいと思います。

保護者は相対的に活動に理解があり、何か行事の時でもスムーズに物事は進んでいるようです。

特にほかの小学校とは違う特別なことはありませんが、地域の皆さんと一緒に郷土料理を学んだり、遊びを教えてもらったりしています。

途中まで車、そのあと徒歩

紺色のブレザー飛騨スカート、半ズボン白ポロシャツ

子どもは楽しみにしているようです。

特に問題ないと思います。

学区外ですが、夫婦の仕事場が学区内にあるため

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

向東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています