みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  川尻小学校   >>  口コミ

川尻小学校
(かわじりしょうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

川尻小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめがなく、子供たちは皆さん基本的に優しい子が多いと思います。先生方の目も行き届いているように思います。
      いろんな体験を通して、子供たちの自主性を高めていると思います。
      算数の授業では2クラスに別れていて、わかりずらいことも丁寧に教えてくれていると思います。
      とても開放的で、入学された子供さんはワクワクするのではないでしょうか。
      少し高台になると思いますが、環境はとても良いと思います。地域の方の見守りがしっかりされています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になっての活動も、負担になるほどのものではありません。皆さんとても仲も良く、良い雰囲気です。
      収穫祭や町内の大きな祭りへの参加など、地域と共に盛り上がっていると思います。

可もなく不可もなく。町内に1校しかないので、中学校と合わせて中高一貫のような授業を実施できる環境にあるのは可。
      「あいさつができる子」とあるが、自主的にあいさつしている児童は全体の1割ほどと感じる。校内では先生のめがあるからか挨拶率は高い。
      これは学校というよりも一教員の力量に値すると感じるので。良い先生に当たればラッキーだけど。。。
      校舎を建て替えた際、有名な建築家がデザインしたらしいが、1・2年生が1階の教室なのに、職員室は2階。明らかに弱者が襲われやすい環境というのが恐ろしい。
      少し不便なような気もするが、他に・・・といっても場所もないでしょうから。文句のつけようがありません。
    • 保護者関係(PTA)
      決まった親しか参加しないのが不満。役員慣れした人のプライドの高さも鼻につく。
      運動会、生活発表会などがある。地域住民も見に来るので、そういう意味では地域密着型で良いと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校が基本。時間に遅れた児童は一人で登校。

この小学校のコンテンツ一覧