みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  幟町小学校   >>  口コミ

幟町小学校
(のぼりちょうしょうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

幟町小学校 口コミ

(4) 広島県内23 / 60校中

保護者 / 2007年以前入学
      活発に色々な子たちを伸ばしてくれるような学校なのかなと思います。
      先生は子供を伸ばしてくれるように見てくれて、いいと思います。
      授業は先生がおちついて、わかりやすくおしえてくれていたとおもいます。
      校庭は広く、体育館もあるので、十分かけりまわって、運動できます。
      学校は、少し行くと、三越や人が多い所になりますが、女学院や、幼稚園も近くにあり、静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担は、おおくてこまるとかんじたことはありませんでした。
      運動会や遠足など楽しむイベントはあり、と餌も楽しんでいるようでした。
      徒歩です

保護者 / 2007年以前入学
      原爆の子の像 千羽鶴で有名な佐々木禎子さんの母校で、平和学習に力を入れている学校です。そのため、視察に訪れる方が多く、いつ学校に行っても子供たちが元気に挨拶をしてくれます。土地柄、外国人のお子さんも多数通われているので、小さな国際交流が行われています。学習面では、公立ですが、8割以上が中学校受験をするので、全体的なレベルは高い方だと思います。
      「持続可能な社会づくりのために平和の担い手となる子どもを育てる」という考え方で、ユネスコスクールにも認定されています。被爆地の学校として、過去を学習し、未来に向けて何ができるかを常に意識して行動できるよう、先生と生徒一貫となって頑張っています。
      8割以上が中学校受験をするので、レベルは高いと思います。参観日に行っても、みんな授業に集中して、活発に発表しています。このような状態なので、宿題が出なくても、家庭学習する習慣がついています。
      2年前に耐震化工事が行われ、全教室冷暖房完備になり、夏の暑いときの学習が快適になりました。また、大休憩とお昼休みは、保護者・地域の方がボランティアで見回ってくださいます。用務員の先生も、子供達に危険がないように整備して下さってます。
      広島市内の中心部にあり、アクセスに困ることはありません。小学校の周辺には、音楽大学や官公庁美術館などがあり、グランドも、中心部にあるわりに広いです。地域の方も、小学校を大切にしてくださり、何かあると協力してくださいます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全てが役員というシステムで、6年間毎年何か役員をします。年に何度か、こどもたちと一緒に掃除をしたりするので、学校に顔を出すことも多いです。また、見回り 掲示 図書 読み聞かせ と、保護者のボランティア活動も盛んです。他校は、役員会が夜ですが、ここは午前中に役員会をするので、夜、子どもを置いて出なくて良いので助かります。お仕事をされている方も多いですが、皆さん協力してくださいます。
      縦割り班というのがあり、1年生から6年生の班があります。縦割り班クイズラリーというのがあり、みんなで協力してゴールを目指すクイズ大会があります。他の学年のお友達もできる楽しいイベントです。11月には、「ふれあい参観日」というのがあり、地域の方を招待して各学年の出し物を見ていただきます。その後、学校あげてのバザーがあり、子供達は、少ないお小遣いでゲームや工作など遊べ、物品販売や軽食、大人も大満足のバザーで、売り上げは全て学校のために使われます。
    • 登下校方法
      公立ですが、全生徒の3分の1が学区外通学です。歩いて30分くらいですが、基本ドライブスルーです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      広島で最も古い小学校の1つです。校区内に、官公庁や美術館が有り、広島の中心部にある学校です。 卒業生の中に、原爆の子の像のモデルがいらっしゃるので、平和学習に力を入れています。 地域の方に大切にされている学校で、保護者のボランティア活動も盛んです。 ボランティアなどで学校に行くと、子供達は、元気に挨拶してくれます。 土地がら、外国籍の子供も多いです。 学習面では、受験するお子さんが多いので、先生も熱心に指導してくださいますし、子供達の学習意欲も高いです。 2013年に、校舎の耐震工事をした折に、冷暖房完備となりました。 11月にある、ふれあいの日のバザーや、夏休みにある、幟にきん祭は、地域の方、子供達、先生方、保護者も楽しみにしています。
      知・徳・体 と、知識と心と身体のバランスの良い人間になように指導されています。 平和学習 に力を入れているので、命のたいせつさについて考えさせるようにしています。
      他の学校に比べて、授業の進度は速い方だと思います。 2月、3月は、復習に充てるので、分かっていないところがチェックできます。 教育熱心な家庭が多く、子供達の意識も高いと思います。
      「いつでも相談してください」と、仰る先生が多く、気になったことが聞きやすいです。 子供達の手本になるように、常に考えて行動されています。
      校舎は古いですが、耐震工事をし、冷暖房完備となりました。 用務員の先生が、縄跳び練習台を作ってくださって、子供達の二重跳びの練習に役立っています。 街中にあるにしては、校庭が広いです。 2時間目と3時間目の間にある大休憩や昼休みには、危険が無いか保護者・地域の方で、見回りをしています。
      広島駅から徒歩10分で、学区内には、官公庁や美術館、デパートなどがある街中の学校ですが、校庭は広く、休憩時間には、子供達が元気に遊んでいます。 地域の方が、学校を支え、見守ってくださっています。 PTA活動も盛んで、保護者も、積極的に学校に関わっています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全員が、毎年何かの役員をするので、負担に感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、決まった人にだけに負担が掛かるのではないので、みなさん協力してやってます。 図書や、掲示、見回りのボランティアで、保護者が学校に関わることが多いです。
      地域の方を招いてやる「ふれあいの日」は、子供達の頑張った姿を見ていただくだけでなく、その後のバザーはすごく盛況で、みんな楽しみにしています。 街中では珍しいとんども、消防車を待機させて、神主の祝詞で始まり、火をつけます。 学校が街中にあるので、町探検は、普段行けないような会社や公共機関が協力してくださるので、とても楽しいようです。町探検は、保護者もボランティアで子供に付き添うので、保護者の参加も多いです。
    • 登下校方法
      基本、個人で登校します。学区外も多いので、公共の交通機関を使ったり、ドライブスルーもあります。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通の詰襟・ボックスに、白い帽子、白い靴、白い靴下が決まりです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      地産地消の日があったり、郷土料理があったり、家では作らないものもあるので、食の幅が広がります。
    • 費用
      その都度、明細が来るので、妥当だと思います。
    入学について
      学区外登校です。指定学区の生徒さんと、公園などでトラブルがあったので、入学してからの安全を考えました。 家から歩いてでも行ける所、環境の良い学校で考えて、幼稚園を決めて、幼稚園の隣の小学校にしました。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      立地が良く、学校の教育方針もしっかりしています。PTAの活動も熱心で、学校・地域・保護者がまとまっている印象があります。学力も高く、統一テストでは県の平均を10点近く上回っています。
      「思いやりの心をそだてる」を基本理念として、自分の命をまもる・他者の命をまもる大切さを教えていると思います。
      普段の授業のほかに、地域のお年寄りから昔のことを学ぶ授業があったり、盛んだと思います。
      基本的には熱心な先生が多いと思います。ベテランの先生もやる気のある先生もおられます。担任のクラス以外の生徒にも目を配っておられ、配慮を感じます。
      耐震改修工事を終え、全教室エアコンがつきました。校舎自体は古いですが、掃除などは行き届いていると思います。
      広島市中心部にあり、県庁などと言った公共施設からも、またバスや電車などからも近いので立地はとてもよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動がとても熱心な学校です。運動会・秋の文化祭&バザーなどかかわる部分も多いですが、充実しています。
      春は運動会、夏は子ども会が主催する夏祭り、秋にはバザーとさまざまなイベントがあります。
      1年生の1学期のみ下校は集団 登校は自由
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      女子は紺色のブレザー風上着・男子は詰襟風ジャケット・ジャンバースカート・半ズボン・白シャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      特に高額な教材などはありません
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧