みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  勝間田小学校   >>  口コミ

勝間田小学校
(かつまたしょうがっこう)

岡山県 勝田郡勝央町 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

勝間田小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      問題が起こった時、子どもの気持ちを第一に、的確に対処してもらえるのでいい学校だと思います。保護者も積極的に学校に関わっていると思います。
      学校の名前を使って図に表わしていて、それを学校案内に必ず載せていて、分かりやすく説明されていて、とてもいいと思います。
      算数の少人数授業、放課後補充学習や、長期休暇時の希望者への学習教室の開催など、いろいろと考えられていると思います
      子どもの事を一番に考えてくださっていて、家庭との連絡もきちんとできていると思います
      建て替えたので風通しが悪いのが難点です。正門など子どもたちが通学で通る場所には、門扉が設置されていて、きちんと閉められています。入口はほぼ一箇所のような感じなので、不審者対策もできていると思います
      学校行事の時の駐車場は、別の場所になりますが、町の中心部に位置していて文化ホールや図書館も近くに有り便利な場所だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人に付き1回という決まりになっていて、積極的に参加している方が多いと思います
      運動会、社会見学などが有ります。高学年は海事研修、修学旅行の宿泊行事も有ります。隣の高校との交流も盛んです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩とバス
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      イオンなどでも買える普通のブレザータイプの制服
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      今時らしいおいしそうな内容の給食です
    • 費用
      他の学校を知らないけれど、こういうものだと思っています
    入学について
      学校の指定学区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。先生方も悪い人はおらず、PTA活動も程よく行われています。校舎がまだ新しいので児童もいい環境にいると思います。
      学校の方針は明確でわかりやすいものになっています。子供にとってもわかりやすく教えてくれます。
      3年生から少人数制になります。自分の苦手なところも丁寧に指導してくれます。
      子供のことをよく見てくれていると思います。授業も押しつけや圧迫感がないように心がけてくれています。
      立地条件はいいですが、正門の前の道路が少し狭いので、登下校時は少し注意が必要だと思います。歩道があるので危険度は低いです。
    • 保護者関係(PTA)
      今の役員の方がとてもよくしてくださっています。役員を決める時もスムーズに決まります。
      運動会、学年ごとの社会見学や高学年の宿泊研修など色々と充実して行われています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩と送迎バス
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色のノーカラーブレザー、男子半ズボン・女子プリーツスカート・白のポロシャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見ると季節感、バランスもよさそうな献立でした
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校指定の校区内のため