和田小学校

和田小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

JR境線 和田浜

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【伝統がある】

和田小学校の口コミレビュー

【総評】
少人数で学年関係なく活動する時間も多いです。週1回は学年全体での休憩時間ての遊びがあります。学校全体で仲がとてもいいです。

毎年学校のテーマに沿って児童が行動します。子ども達にもテーマがわかりやすく、そのテーマに沿って児童も活動します。

高学年になると、算数を児童のペースに合わせて2班にわけて教えてもらっています。少人数のいいところだと思います。

感じのいい先生が多いので話やすいです。担任関係なく、学校の様子を聞くことができます。

校門は扉がなく、人や車が自由に出入りてきるので、セキュリティー的には不安もあります。体育館も古いです。

私の家は校区の一番はじなので、歩いて30分はかかります。駅があったり、畑が多いので見通しはいいのですが、人があまりいないので防犯的には不安があります。

少人数なので約半数は役員ですが、みなさん楽しんで活動に参加しています。みなさん協力的で話合いもスムーズにできます。

春には地区の運動会に小学生も何個か参加する競技があります。子どもから老人まで地区全体で盛り上がります。

少人数なので、地区によっては集団登校できません。

献立は土地の食材を使ったものが月に何回かでたり、バランスにも配慮されています。

教材費などは普通です。

学校指定校区だったので。

和田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。全校児童100人弱とこじんまりとしていますが、その分上下学年の交流が盛んです。保護者の方の把握もできます。

下駄箱の靴を全員がそろえる、名札を全校がつけているかなど、基本理念がしかりしています。

少人数なので算数などはクラスを2つにわけ、子どものペースに合わせた授業をしてくれています。

先生も少人数なので、把握がよくできます。出会ったら挨拶をしてくれたり元気な先生が多いです。

通学区域が広く、私の家の場合は学校から2キロほどあるので通学に歩いて30分ほどかかるます。まわりも畑しかないので安全面は不安です。学校周辺の道も狭く、災害時に車で迎えに行けるか不安もあります。バスも校舎まで近づけないので、校外学習の時は大きな道まで少し歩いて出てからバスに乗ります。

少人数なので保護者の方もすぐ名前と顔を把握できます。PTA活動もスムーズに進められています。

海が近いので砂浜を走る砂浜マラソンが年に3回ほどあったり、大山が近いのでスキー教室、登山があります。

バランスがよくおいしいようです。

費用全体も妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

和田小学校の口コミを共有する

鳥取県の評判ランキング

和田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています