みんなの小学校情報TOP   >>  鳥取県の小学校   >>  福米西小学校   >>  口コミ

福米西小学校
(ふくよねにししょうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

TOP10

福米西小学校 口コミ

(6) 鳥取県内6 / 10校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とても大きい小学校です。1学年100人程います。人権学習や課外授業も活発だと思います。
      先生についてはムラがあると思います。1年生はベテランの先生から新米の先生までいて、やや心配です。
      特に専門の先生がつくわけではなく、担任が一貫して授業を行っています。
      校舎が古く、特に体育館が古すぎます。床もやや剥がれかけていて、生徒の数に対して面積が狭すぎます。入学式では狭すぎて立たないと子供が見れませんでした。立ってもやっとの程だったのであんまりだと思います。グラウンドは水はけが悪く、横の通路のコンクリートも陥没して穴が開いているので怪我の心配が絶えません。
      立地はよく遠すぎないのでいいですが、車の通りや不審者の話も多いので心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは初めてなのでよくわかりませんが、全ての保護者に6年間で役割が行くようになるので良いのではないでしょうか。
      春は遠足、秋は運動会、発表会があります。高学年では大会も多いようです。
      徒歩で帰宅。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      あいさつ運動に力を入れていて朝校門の前で生徒が交代であいさつ当番をしています。基本的な礼儀を身につけれてよいと思います。
      市内全般ですが、早寝早起き朝ごはんに力を入れていて、親子がでチェックする期間があります。
      四年生から英語が始まり、ネイティブの先生と会話することができます。
      耐震工事は行われていましたが、古い学校なので設備は今ひとつです。
      大きな道路のちかくですが、陸橋があるので、安全に登下校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      ひと家庭二年に1回は必ず役員をする決まりになっています。PTA行事も多くあり、学年行事が年に2回はあります。
      五六年は大山にスキー教室にいきます。普段行かない家庭もこの機会に体験できます。
      徒歩通学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      遊具が沢山あり、面白い先生や優しい先生も多く、とても楽しいです。校舎もとても綺麗なので居心地がいいです。
      挨拶運動なども進んで行っていていいと思います。
      挨拶に力を入れています。
      月に1度、委員会ごとに挨拶運動をしたり、ハッピー4のみんなが挨拶をするようなイベントも行っています。
      先生の授業が分かりやすいです。
      教科書に載ってる問題を使ったり、先生が考えた問題を使ったりしています。
      理科の学習では実際に外にでて学習することもあります。
      校舎は少し古いですが、遊具が多いので子供たちもすごく楽しそうに遊んでいます。
      今は工事をしていますが、子供が怪我をしないようしっかりと設備してあります。
      集団登校をしています。旗当番がいるので、万が一不審者が出ても安心です。
      校門の前には先生が立っていて、挨拶をしてくれます。
      入学式はみんなで歌を歌って1年生を迎えます。
      運動会では、どの組もしっかりと練習し、一生懸命頑張ってます。
      学校発表会は、どの学年もクイズ等があるので面白いです。
      高学年になると水泳大会もあります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      近隣の小学校 中学校との交流が盛んで 一貫教育に力を入れている保護者の方達も行事等に前向きで比較的穏やかな雰囲気の学校だと思います
      近隣の小学校や中学校との交流を積極的に行っている。結果として 運動会などに 卒業生が応援にやって来てくれたりしている
      校外学習など先生方も一生懸命に取り組んでおられる感じがします。私は他県の小学校で学びましたが それと比較するとかなり充実していると思います
      校区のいたるところに次々と住宅が出来 生徒数が増えている為 不便に感じている子どもはいるかも知れない
      通学時に車がビュンビュン走ってる国道の歩道を数百メートル歩かねばならず入学したての一年生の頃は結構心配しながら見送りました。ただ、上級生のお兄さんお姉さんが優しくサポートしてくれる姿も見られました
    • 保護者関係(PTA)
      最初は不安な面もありましたが 他の役員の方達がフランクに接して下さり 活動するのも結構良いもんだな…と思っています
      学校イベントは体力 気力を結構使うものだなと感じていましたが、ここ1?2年は先生も保護者も余りにも負担になりそうなイベントは少しやり方を変更したりと合理的になった感じがします

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      特別、他の学校に比べここがよいということはないと思いますが、例年行われる学校行事(学習発表会・音楽会など)のレベルは他校に比べても高いと思います。ただ、他行ほどにはインターネットを通じての情報発信力がないと思います。どうしても紙ベースのお知らせが多く、それらに目を通さない父親には学校の姿が見えにくいというきらいがあるかと。
      理念は良いと思います。子供たちはのびのびと勉強・遊びに取り組んでいるようです。いじめなども自分は聞いたことがありません。
      学習の進捗具合に応じて少人数で教えていただけたりと、臨機応変に対応してもらえ、安心できます。
      数多くの先生を知ってはいませんが、今中学生の長男を担任いただいた先生には、本当に感謝しています。長男は決して勉強は得意ではありませんでしたが(どちらかというと苦手)、勉強以外の人間性をよく見ていただいていて、色々親身に接していただきました。昨今、サラリーマンの様な教師が若い先生に散見されますが、本当にいい先生にいていただいて、いつまでも感謝の気持ちを持ち続けています。
      校舎は若干老朽化が進んでますが、耐震補強が施されています。校庭も広く、近隣には一般住宅も多いので、何かあっても割と安心できるかなと感じてます。
      校区はそれほど広くありません。近所のお年寄り・PTAが通学時・下校時は見守り、通学路横を通る車も心なしかゆっくり気を使って走っている気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人と、そうでもない人があり、どうしても負担が特定の人にかかっているのかな、と思いますが、詳しいことは分かりません。
      遠足・社会科見学・少年自然の家での宿泊行事・大山登山・学習発表会・砂浜マラソン・音楽会などなど、行事はあります。毎年市内会場を使って行われる音楽会を楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しく栄養面でも配慮されています。
    • 費用
      集金額は一般的な金額です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に普通の学校です。特に何かあるわけでもなく、だめなわけでもないです。何故か昔から女性の先生が凄く多いです。
      普通の公立らしく、勉強も遊びもと言った感じです。子どもはみんなのびのびしています。
      周りの学校にくらべ、すこし宿題が多いかも。そのせいかわりと出来る子は多いです。
      女性の先生が多いようです。一緒に中休みなどに遊ぶ先生は少ない感じです。
      国道から20m入ったとこなので交通は便利です。地域的に、電車、バスなどより自家用車主体ですので。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間dr2回は役員をするきまりです。共働きが多い地域ですので公平にしてます。係は希望またはじゃんけんが多いです。
      4年研修、5,6年大山登山、スキー学校、6年修学旅行が泊りかな。
      徒歩で集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まー普通
    • 費用
      まー、普通なのかな。
    入学について
      学区での指定校なので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧