福米西小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR境線 後藤

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【中学受験率が高い】
★★★3.00(2)

福米西小学校の口コミレビュー

普通の学校

2015/03/19

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に普通の学校です。特に何かあるわけでもなく、だめなわけでもないです。何故か昔から女性の先生が凄く多いです。

普通の公立らしく、勉強も遊びもと言った感じです。子どもはみんなのびのびしています。

周りの学校にくらべ、すこし宿題が多いかも。そのせいかわりと出来る子は多いです。

女性の先生が多いです。中には少しヒステリーな方や固執する先生もいます。一緒に中休みなどに遊ぶ先生はすくないです。

国道から20m入ったとこなので交通は便利です。地域的に、電車、バスなどより自家用車主体ですので。

6年間dr2回は役員をするきまりです。共働きが多い地域ですので公平にしてます。係は希望またはじゃんけんが多いです。

4年研修、5,6年大山登山、スキー学校、6年修学旅行が泊りかな。

徒歩で集団登校

まー普通

まー、普通なのかな。

学区での指定校なので。

福米西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
特別、他の学校に比べここがよいということはないと思いますが、例年行われる学校行事(学習発表会・音楽会など)のレベルは他校に比べても高いと思います。ただ、他行ほどにはインターネットを通じての情報発信力がないと思います。どうしても紙ベースのお知らせが多く、それらに目を通さない父親には学校の姿が見えにくいというきらいがあるかと。

理念は良いと思います。子供たちはのびのびと勉強・遊びに取り組んでいるようです。いじめなども自分は聞いたことがありません。

学習の進捗具合に応じて少人数で教えていただけたりと、臨機応変に対応してもらえ、安心できます。

数多くの先生を知ってはいませんが、今中学生の長男を担任いただいた先生には、本当に感謝しています。長男は決して勉強は得意ではありませんでしたが(どちらかというと苦手)、勉強以外の人間性をよく見ていただいていて、色々親身に接していただきました。昨今、サラリーマンの様な教師が若い先生に散見されますが、本当にいい先生にいていただいて、いつまでも感謝の気持ちを持ち続けています。

校舎は若干老朽化が進んでますが、耐震補強が施されています。校庭も広く、近隣には一般住宅も多いので、何かあっても割と安心できるかなと感じてます。

校区はそれほど広くありません。近所のお年寄り・PTAが通学時・下校時は見守り、通学路横を通る車も心なしかゆっくり気を使って走っている気がします。

熱心な人と、そうでもない人があり、どうしても負担が特定の人にかかっているのかな、と思いますが、詳しいことは分かりません。

遠足・社会科見学・少年自然の家での宿泊行事・大山登山・学習発表会・砂浜マラソン・音楽会などなど、行事はあります。毎年市内会場を使って行われる音楽会を楽しみにしています。

美味しく栄養面でも配慮されています。

集金額は一般的な金額です。

学校の指定校区内だったからです。

福米西小学校の口コミを共有する

鳥取県の評判ランキング

福米西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています