湖南学園小学校

湖南学園小学校
★★★★☆4.00(1件の評判)

JR山陰本線(豊岡~米子) 末恒

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【自然が多い】

湖南学園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、良い学校です。学問、運動はもちろん、道徳的な事にも力をいれたり、生徒の安全面などにも考慮した活動を行ってます。

教育方針が切磋琢磨の通り、何事にも懸命に取り組む姿勢が表れています。目標が高いので、いろいろな面で過酷になる可能性もあり、出来る子供とできない子供の差がはっきりしてきています。

小学校低学年から、コミュニティ科があり、ALTの先生を交えて英語の体験ができるようになってます。中学校では、英語の授業は2人(主と副)で行われています。1学級15人程度なので、一人ひとりの能力の把握がしやすいと思います。

小中一貫校なので、小学校と中学校の免許を持っていらっしゃる先生がおられ、5年生から教科担任制で、算数は主に授業される先生と、その補佐的な先生、2人の先生がついておられます。一人ひとり、しっかり見守ってくれている感じです。

6年ほど前、小中一貫校ようの新校舎が建てられたので、綺麗です。独自のホールもあり、いろいろな話し合いの場として利用されてます。生徒の人数からしては、校庭はせまい(以前の小学校からの校庭を利用のため)感じがします。

徒歩で通学できない場合は、バス通学ですが、1時間に1本くらいしか出てないため、乗り遅れると遅刻する可能性があります。まわりは、田んぼなどの田園風景がひろがり、自然環境は良いです。

生徒数が少ないため、保護者も少なく、PTAの活動は一人一人の負担が多くなりがちです。何年かすると、どの保護者が、どのお子さんかなどすべて分かります。教育的なことに熱心な保護者の方が多いような気がします。

学校行事が多いような気がします。鳥取県初の小中一貫校として、研究発表会などもあり、他県からの来訪者も多いです。運動会は、保育園、小学校、中学校と地域のすべての子供が参加します。学園祭も、小学校、中学校とが参加しています。内容が差があるのではと思いますが、上学年の生徒が上手にサポートしてくれます。

6年生までは、朝は集団登校、下校は4年生までは集団下校です。

男子は上は紺のブレザー、下は千鳥柄のスラックス、女子は紺のブレザー千鳥柄のプリーツスカートです。

水曜のみパン食、あとはご飯食です。地産地消に力をいれています。

給食費のみで妥当だと思います。

指定校区だったためです。

湖南学園小学校の口コミを共有する

鳥取県の評判ランキング

湖南学園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています