みんなの小学校情報TOP   >>  鳥取県の小学校   >>  湖南学園   >>  口コミ

湖南学園
(こなんがくえん)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

湖南学園 口コミ

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的にみると、良い学校です。学問、運動はもちろん、道徳的な事にも力をいれたり、生徒の安全面などにも考慮した活動を行ってます。
      教育方針が切磋琢磨の通り、何事にも懸命に取り組む姿勢が表れています。目標が高いので、いろいろな面で過酷になる可能性もあり、出来る子供とできない子供の差がはっきりしてきています。
      小学校低学年から、コミュニティ科があり、ALTの先生を交えて英語の体験ができるようになってます。中学校では、英語の授業は2人(主と副)で行われています。1学級15人程度なので、一人ひとりの能力の把握がしやすいと思います。
      小中一貫校なので、小学校と中学校の免許を持っていらっしゃる先生がおられ、5年生から教科担任制で、算数は主に授業される先生と、その補佐的な先生、2人の先生がついておられます。一人ひとり、しっかり見守ってくれている感じです。
      6年ほど前、小中一貫校ようの新校舎が建てられたので、綺麗です。独自のホールもあり、いろいろな話し合いの場として利用されてます。生徒の人数からしては、校庭はせまい(以前の小学校からの校庭を利用のため)感じがします。
      徒歩で通学できない場合は、バス通学ですが、1時間に1本くらいしか出てないため、乗り遅れると遅刻する可能性があります。まわりは、田んぼなどの田園風景がひろがり、自然環境は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないため、保護者も少なく、PTAの活動は一人一人の負担が多くなりがちです。何年かすると、どの保護者が、どのお子さんかなどすべて分かります。教育的なことに熱心な保護者の方が多いような気がします。
      学校行事が多いような気がします。鳥取県初の小中一貫校として、研究発表会などもあり、他県からの来訪者も多いです。運動会は、保育園、小学校、中学校と地域のすべての子供が参加します。学園祭も、小学校、中学校とが参加しています。内容が差があるのではと思いますが、上学年の生徒が上手にサポートしてくれます。
    小学校について
    • 登下校方法
      6年生までは、朝は集団登校、下校は4年生までは集団下校です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男子は上は紺のブレザー、下は千鳥柄のスラックス、女子は紺のブレザー千鳥柄のプリーツスカートです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      水曜のみパン食、あとはご飯食です。地産地消に力をいれています。
    • 費用
      給食費のみで妥当だと思います。
    入学について
      指定校区だったためです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧