紀伊小学校
出典:Bakkai
紀伊小学校
(きいしょうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

• 紀伊小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      これといった特色の無い普通の小学校です。駐車できるスペースが限られているので、基本的に車で学校に行けません。運動場の芝生化をしてから余計にひどくなりました。
      学校の方針・理念がはっきりと見えてこないです。本当に特色の無いいたって普通の学校です。
      生徒の人数は学年によって違うので、少ないクラスもあれば多いクラスもあるし、能力の高い先生もいれば低い先生もいるので何とも言えないです。
      先生の能力の差が大きいです。生徒から慕われる先生もいれば嫌われる先生もいるようです。この学校に限った事ではないのですが、若い男性教諭は経験不足のせいか生徒から慕われない事があるようです。
      正門の前が交通量の多い狭い道なので、車で生徒の送迎をするのは原則禁止です。周りは住宅地です。
      毎年PTA役員を決めるのに苦労しています。この学校に限った事ではありませんが、会議や行事にたくさん出席しないといけないので、引き受けてくれる人がなかなか見つかりません。
      夏祭りと、秋にある地域の合同文化祭りが子供たちの楽しみになっています。
      徒歩のみです。原則車での送迎は禁止です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校内の給食室で作られているのではなく、近くの給食センターで作られているので。麺類などはのびてしまってます。食器を給食センターに返さないといけないので食事時間が短く、そのせいで給食を食べきれなくて残す生徒がいるそうです。
      他の学校と比べた事がないのでわかりませんが、高いと思った事はありません。
      学校の指定校区内だったからです。