みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  新南小学校   >>  口コミ

新南小学校
(しんみなみしょうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

(4件) 和歌山県内6位 / 6校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      二か月に一回くらいで授業参観があります。先生はどの先生も厳しいかなと感じます
      方針はよくわかりません。なにかイベント時は六年生が一年生の面倒をみてくれます。
      本当に子供が理解しているのか疑問ですが、同じことを何回もやっているので子供たちの理解力がいけないのかなとも感じます
      門はしっかりあります。授業中などは門が閉まっています。学校は古いです
      駅から近いです。目の前に公園もあります。しかし公園と反対側は大きな道路があるので、そちらから通学している子は危ない気がします
      係はくじ引きで公開で決めます。昨年やったら翌年は免除されます
      遠足、運動会、作品展があります。月一回土曜日に課外教室があり自由参加です。
      徒歩。遠い子は車送迎もあります
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      1年生に6年生のこたちが1人に1人つき、イベントなどで面倒を見てくれる。1年と6年合同の遠足があったりしました。
      とにかく本読みを大事にさせているようです。朝読やうちどくというものがあり、廊下などにも本棚があります
      クラスごとに進行具合がことなってびっくりしました。クラスの子の合わせているのかとは思いますが。
      校舎はふるいです。門に鍵付きのゲートがあります
      駅から近いです。学校の前には公園もあります。ただ駅周辺なので車どおりははげしく、大通りに面しているので、そこをわたって登下校する子たちはあぶないかな、とはおもいます。
      係がおおくて人数が少ない学校なのでかなりの確率であたるようです。係は、抽選になりますが、2年に一度は結構な確率で回ってくるようです。
      毎月1回土曜日に課外教室のようなイベントがあります。ケーキ作り教室、木工教室、バレーボール教室などありました。冬には餅つきなどあるようです。行事は運動会や遠足などどこにでもあるようなものだと思います
      初めは集団下校でしたが、そのうち自然に同じ方向のこで固まって帰るのではないでしょうか。
    2016-04-16投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      ダメ!問題をよく起こす子を少しの注意だけで解決したかのようにする。
      問題を大きくしたくないのがもろわかりな対応しかできない先生がいるようだ。
      ちゃんとした方針なんかあるんですか?って感じ
      授業がわかりにくいから塾行く子が多いんでしょ。
      テストばっかりしてないでしっかりわかりやすい授業してほしい。
      参観日で授業内容聞いてたら、何でそんな考え方?ってことが先生によってはある
      建て替えしてほしい。古すぎて災害があった時すごく不安
      良さはない
      何かしら親に頼ろうとする。先生がパトロールすればいいのに
      よくも悪くもない、特になし
      自由、たまに集団下校
      まだ未定
    • 進学先を選んだ理由
      まだ未定
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      人数が1クラス23人くらいで一学年にクラスと人数が少ないですが、みんな仲良しな学校です。PTA活動は二年に1回くらい当たり、いろいろあるのでわたしは面倒です。例えば、ママさんバレーやりたい方だけでやって頂きたいですがPTAにあたると参加しないといけない。とかです。
      学校の方針理念はあまり伝わってこないです。素朴な学校だとおもいます。可もなく不可もなくなかんじです。
      人数が少ないのは先生の目が届きやすいので良いかと思います。学校の授業だけでは理解できてないきがします。
      先生は熱心にしていただいてるとおもいます。でも運動、勉強学校だけでは足りていないと思います。運動は苦手な子が多いように思います。
      体育館やトイレなど古くてきれいではないです、耐震になっているのか不安です。冬はストーブなど暖房なしで、夏もノークーラーです。プール屋外で炎天下の中するので紫外線バンバンにあびて心配です。
      住宅街にあるので治安はまあよいほうだとおもいます。歩道のない道をとおって登下校するので、事故が心配です。
      人数が少なくてPTAの役どころがおおいのでは二年に1回くらい回ってきます。集まりもけっこうあるので苦痛です。
      地区探索、イズミヤ訪問、社会見学、遠足、運動会、マラソン大会などチョコチョコあります。色々勉強出来ると思います。
      登下校自由でした、
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは摂れていると思いますが、詳しい産地を教えてもらえませんでしたので不安はあります。
      費用は普通だと思います。
      指定校区だからです。