吹上小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) 宮前

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【伝統がある】

吹上小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
和歌山県内でも有数の、伝統ある小学校。県外から転勤などで和歌山市に来られる方が、「どこの小学校がいい?」と市内の不動産屋さんに尋ねれば、おそらく最初にすすめられる小学校です。校舎は古いですが、そのぶん、子どもたちが一生懸命お掃除をがんばっています。プールは新しく、きれいです。

「まず健康」「挨拶・安全・あとしまつ」。この2つが大きなスローガンです。基本的にはのびのびと、自由な校風。各学年とも40人程度しか生徒がいないため、低学年・中学年・高学年それぞれが縦割りグループを作り、一緒に掃除をしたり、給食を食べたり、クラブ活動をしたりして、全学年的な交流をはかっています。

きたる中学進学にあたっては、私立より、近くにある県立桐蔭中学(中高一貫校)を目指す児童が多いため、学校の授業をしっかりと教え込む復習型の授業です。和歌山県の算数のモデル校に指定されているため、算数の授業は少し多め。パソコンの学習は4年生から行います。また始業・終業のチャイムはありません。自分で時間の感覚を養うということも大切にしているようです。

若い女性の先生が圧倒的に多いですが、高学年担当は男性教諭が多いです。そのためか先生と生徒は仲が良く、何でも話し合える雰囲気があります。いじめ問題や不登校など、大きな問題には発展したことがないと思います。

古い校舎なので、お世辞にもよいとは言えません。上履きをいれる靴箱などは取っ手がとれていたり、校舎もペンキがはげていたりします。ただ門扉は常に施錠されており、授業が始まる時間から下校までは、外部からはインターフォンで確認してから職員室でオートロックを解除しなければ入れませんので、セキュリティは保たれていると思います。

和歌山市の中心地に位置し、JR和歌山駅からも南海和歌山市駅からもバスで10分程度。周辺は寺町で寺社がたくさんあり、幼稚園や他の小中学校も集中しています。運動場は大通り沿いですが、校舎は大通りから1本入った道路に面しているので、静かに授業を受けられる環境です。

保護者が中心となって行う活動に全学年参加の「吹上の夕べ」と6年生の「デイキャンプ」があります。「吹上の夕べ」は地域の人にも開かれた夕涼み会で、各学年の保護者が夜店を出したり、お化け屋敷を開催したり、校庭で打ち上げ花火を行ったりします。大人も子どもも楽しみにしている地域のお祭りとして定着してきました。「デイキャンプ」は子どもたちが学校の調理場を借りてカレーを作ったり、ゲームをしたり、キャンプファイヤーをしたりと、こちらも夏の夜のお楽しみイベントです。いずれもPTA主導ですが先生方も全面的に協力してくださり、会計的にも無理・ムダのない運営になっています。

新入生を迎えるための「お迎え集会」をはじめ、地域の方々と交流するために、お年寄りの方を招いての「敬老会」や、秋の「もみじコンサート」などが開かれます。日頃練習している歌や楽器演奏、お芝居や踊りなどを披露します。このほかにも、勉強以外の面で子どもたちの成長を目の当たりにできる、素晴らしいイベントがたくさんあります。

集団下校。教室からクラスごとに担任の先生が引率して校門まで行き、家の近い子どもどうしで下校します。

地産地消をモットーに、季節の食材を使ったバラエティ豊かなメニューです。和歌山なので特産の「梅」や「みかん」、「うすいえんどう」や「クジラ」を使ったメニューが多いのが特徴です。アレルギー以外の食べ残しは許されませんが、どうしても苦手なものは最初に自己申告し、量を半分に減らしてみんなと一緒に食べます。

妥当な金額です。また地域の協力で、民家への宿泊体験などが無料で行われます。

私自身も卒業しており、校区でした。

【進学先】
近隣の県立中高一貫校に進学予定

【進学先を選んだ理由】
家から最も近いこと、小学校の教育方針と近いこと、中高一貫のため授業の内容にオリジナリティがあること。

吹上小学校の口コミを共有する

和歌山県の評判ランキング

吹上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています