みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  和歌山大学教育学部附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和歌山大学教育学部附属小学校
(わかやまだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 国立 / 共学

評判
和歌山県

保護者 / 2009年入学

自由で楽しい

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のびのびとしていて楽しい学校だと思います。色々な経験ができ、4年生以上の宿泊合宿や東京の修学旅行など、公立では体験できないこともできます。
      個人をとても大切にして、子どもの個性を伸ばしてくれると思います。自主性をとても大事にしていて、積極的な子どもが多いです。
      それぞれの先生のテーマに応じた授業が多く、公立に比べたら普通の授業が少ない印象です。専科の先生も多くおり、専門的な授業が受けれます。
      研究熱心な先生が多いです。それぞれの研究教科があり、総合の先生だと、いろいろ校外学習に行ったり、家庭の先生だと調理実習が多かったりです。
      とても広く、のびのびできます。災害に備えたトイレの改装も終わり、とても気持ちよくなりました。冷暖房も完備です。
      市内中心部にあり、バス利用に関しては便利です。ただ、駅からは遠いです。周辺駐車場も多いですが、高いです。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄の関わりはとても多いです。やたら駆り出されます。また専業主婦が多く、委員会などは日中あるので、働いてる人は大変です。
      お祭りや、文化祭のようなものなど、行事は多いです。運動会は6年生全員でピラミッドを作り、とても見ごたえがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      バス通学。送迎は厳禁です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもおいしい豪華な求職、週一回は弁当です。
    • 費用
      公立よりは高いです。
    入学について
      のびのびしていて楽しそうだったから
    • 試験の有無
      あり
      ペーパーテスト、面接、聞き取り試験、抽選
      受験用問題集を購入し、一年間勉強しました。

この6年間、友達とも仲良く過ごし、イジメなどは一切なかったそうです。
生徒の相談に真面目に対応してくれる、良い先生ばかりでした。
授業も分かりやすく、テストの点数も良くなっています。
自然が沢山あり、セキュリティーなど施設の環境がとても整っています。
安心して学校に通わせることができます。
...

学校全体的にはとても良い雰囲気ではないかと思います。
和歌山市の中心部近くにありますが、おくやまの自然に囲まれており、校門には守衛さんもおられます。かなりセキュリティがしっかりしていますので、その点は、とても安心できるのではないでしょうか。

ただ、子ども達の親密性を高めるためだと説明を受けましたが...

この小学校のコンテンツ一覧