みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  石海小学校   >>  口コミ

石海小学校
(いしかいしょうがっこう)

兵庫県 揖保郡太子町 / 公立 / 共学

石海小学校 口コミ

(3) 兵庫県内60 / 174校中

保護者 / 2009年入学
      学校についてのプリントはよくだされていると思います。運動関係は熱心かな。
      学校の方針理念というより、担任の先生しだいだと思うので、なんとも。
      3年生の大豆を育ててからの、枝豆収穫・醤油作り・味噌作りはなかなかいいと思いました。。
      運動場と校舎の間に、一般の人が通れる道があります。のんびりした地区といえど、どうかなと思ったり。それがよいとこもあるけど。
      近くに交番があり、よく見てもらえるようです。場所の説明もしやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      幼稚園を経験してしまうと、保護者の会う機会が急に減ったように感じます。
      楽しいイベントを考えてはくれるのですが、どうしても目立つ子供ばかりが毎回目につきます。みんな、気にしてないのかな?やりたい子はいなかったかな、と思うことも。
    • 登下校方法
      住んでいる家の近くのこどもたちと集団登校。下校も学校から集団です。

特にこれといって印象はないですが、子供はかなり楽しみながら通っています。
      これといって印象はないですが、じゃっかんの不安があるように思いました。
      特にこれといって印象はないですが、悪くはないんじゃないこなぁと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      特にこれといって印象はないですが、ちょっと負担が大きいと思いました。
      特にこれといって印象はないですが、運動会や音楽などなどがあった
      集団登校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      卓球やバレーが強い小学校です。特にバレーは中学校と連携しており中学校は過去何度か日本一になっています。小学校で鍛えてもらうといいです。
      PTAと学校が一致団結しています。イベントも滞りなくやっています。子供にやる気がでる特別なしかけはされていませんがやる気が出れば親は結構協力的です。
      電子黒板などは使われなく、普通の黒板と先生の手作りカードが主です。しかし、紙の後ろに磁石をつけて黒板にはりつけられるようにしています。
      普通の黒板を使っていますが先生の手作りカードは裏に磁石がついており、黒板にくっつくようになっています。先生によって授業の上手下手がありますが子供がそれにあうかどうかの方が優先のようなきがします。
      鍵のかけわすれもあるようです。全校舎のドアのチェックはなされません。体育館は使う人の管理に任されています。雨漏りもするので古いのでもういいかという雰囲気もあるような・・・。
      網干駅から1km以上離れているので歩いて・・・というわけにはいきませんが、車だと5分というかんじです。道順は簡単なので行きやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担の負担はふつうです。運動会には道具リレーやそれなりに出席しなればいけませんがまあそんなところです。集会も:そんな遅くまでやっているわけではありません。
      校外学習は年2~3回程度で普通の小学校と同じではないでしょうか。子供が不登校気味なときは一緒に親もついて行ってもいいです。バスにも気持ちよく乗せてくれます。
    • 登下校方法
      保健室や特別学級があり信頼できる先生が上手に対応してくれるので行けば安心です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      女子も男子も上着は紺のブレザー風です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスとれています
    • 費用
      妥当だとおもいます。普通ではないでしょうか。
    入学について
      地域できまっています。もちろん私学もありですが特別行く魅力も感じません。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧