篠山小学校

篠山小学校
★★★★★4.50(2件の評判)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 篠山口
JR福知山線(篠山口~福知山) 篠山口

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【伝統がある】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

篠山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
長い伝統があり、ゆったりとした環境で、じっくりと学ぶことができます。子供たちは、特徴ある地域に対する愛着をもち、巣立っていきます。

先生がひとりひとりの児童を大切にしてくれます。学校の方針も、子供たちひとりひとりの個性を活かすことを重視しています。

少人数校なので、目が行き届き、子供の成長に合わせて、授業の進度を調整してくれます。

先生は熱心で、親との連携もしっかりしています。子供に親しみを持たれている先生が多いです。

校舎はレトロな木造建築で、意識的にこれを保存し活用することを考えてリフォームしました。このような環境で、学べる子供たちがうらやましいです。

篠山城に隣接してあり、町中にあります。保護者だけでなく町内の人びとが見守ってくれています。

少人数なので、保護者の負担は多少多いですが、みな和気あいあいとして取り組んでいます。

運動会だけでなく、デカンショ祭りなど、地域と連携した行事があることが特徴です。郷土愛を育む行事です。

行きは集団登校。下校はそれぞれです。

濃紺のシックな感じの制服です。

バランスのとれた献立で、時折、郷土料理を満載した特別メニューもあります。

他の学校と変わりなく、妥当と思われます。

学校の指定校区だったからですが、この学校に入学させたくて、わざわざこの校区に引越してきた人たちもいます。

篠山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
よい学校です。先生と生徒、保護者の距離が近いです。人数が少ないので、いろいろな行事等が身近に感じられます。みんなでこどもたちをも見守っています。

教育理念がしっかりしていて、目標とするところをはっきり掲げてわかりやすく教えてくれます。各学年それぞれ目標をもってしっかり生活しています。

少人数で、教科により複数の先生で授業を見てくれてます。週一で希望する生徒に勉強会を、夏休みにも開いてくれます。

授業も工夫して熱心です。先生の中でも連絡がよく、ひとりひとりの事をいろいろな先生がわかってくれています。

のどかなお城の公園施設の中にあり自然も豊かで、四季の移ろいも感じられます。他にはない特別な環境で町の方々にしっかりと見守られて過ごせています。

とても熱心です。子供たちが楽しく学校生活が送れるよう 保護者も一丸となってサポートしています。お父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんたちが卒業生のかたが多く、みんな小学校に感謝の気持ちを持ってるので協力を惜しまれません。

遠足 運動会 生活発表会 マラソン大会 展示会 自然学校など 各学年様々なイベントがあります。町探検、縦割り班での活動などもあろます。

いたって普通の紺色上下。

地産地消の精神でバランスのよい献立です

特に高くなく普通です

学校の指定校区だったからです

篠山小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

篠山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています