港東小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR山陰本線(豊岡~米子) 城崎温泉

特徴 【生徒の仲が良い】
★★★★★5.00(1)

港東小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い学校です。学校の方針も良くわかり個々の適正をしっかりと把握してくださりすばらしいです。先生方も日々連携と努力で学校運営を支えてくださってる様子が良くわかります。立地は海と山のある自然の中でのびのびと緑の芝生でのびのびと生活しています。子供の人数が少ない分PTAの活動は充実できます。学校内のイベントも3世代で交流できるもの、高学年がしっかりと下級生をまとめて行動する縦割り班での活動、地域行事の参加など地域に密着しています。

教育方針。理念が保護者にも良くわかるように説明されています、実行されています。PTA総会などにも良くわかる説明されてました。

少人数なので学力を心配しますが決め細やかな指導で理解するまで深めてくれます。いろんな新しい機材を使っての授業も子供たちに興味を持たせ発展させてくれていると思います。

メリハリのある授業で時には母親、父親、お姉さんお兄さんのように優しくそして厳しく指導してくれています。宿題も子供に無理のない程度に、自主性を伸ばす宿題など心を感じます。

学校の立地が海辺なので災害があれば等不安はありますが、地域で守る小学校、生徒という感じです。芝生の手入れも先生方が率先して美しい芝生にしてくれています。数年前に念願のプールも完成し、施設も充実しています。

海と山に囲まれ少し孤立感のある場所ですが地域の方がいつも支えてくれています、車が必需品の地域です。

とても熱心な地域だと思います、年々子供の減少に伴いPTA役員をみんなで持ち回りな感じです。役員になると大変ですが、先生、保護者の協力で無理のない方向で出来ればと思います。PTAで一生の大人友達が出来ます。お互い様なので無理難題を言う方もいなくスムーズです。みんなが主役のPTAです。総会の出席率もすばらしいです。

いろんなイベントが盛りだくさんです。季節ごと学年ごとに沢山あり親もそのたびに沢山参加でき学校の中の子供たちの様子を見ることが出来ます。オープンスクールには朝からお弁当もって行ったことが懐かしいです。(子供にはちょっと恥ずかしいから止めて・・・といわれましたが)

集団登校、徒歩

毎月の献立表を配られるのが親子で楽しみです。

ほかと比べることはないのですが負担に感じることはないです、

指定校区の学校だから

港東小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

港東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています