みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  井吹西小学校   >>  口コミ

井吹西小学校
(いぶきにししょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

口コミ:★★★★★

井吹西小学校 口コミ

(5) 兵庫県内7 / 174校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方が良く保護者の話を聞いて下さいますし参観なども多く学校の様子が良くわかります休み時間に先生が一緒に縄跳びしてくれたり休み時間も子供を良く見てくれます
      どの生徒も複数の先生で大切にしっかり見てくれていると思います
      補修の必要な子供には放課後に見てくれたりします英語は黒人のユニークな女性の先生で先生に会うのが楽しいと子供が言っていました
      登校時間を過ぎると門が閉められ遅刻や忘れ物を届ける際はインターホンで鍵をあけてもらい入りますただトイレが少なく様式も各トイレ1つしかありません
      どの方向の家からでも通いやすい所にあります。怪我などで車登校する場合も学校の裏から入れます
    • 保護者関係(PTA)
      夏休みのラジオ体操の当番や登校・下校時間の旗振り当番があり年6回くらい回ってくるので小さな兄弟がいたりすると大変です
      遠足・運動会・音楽会他にも縄跳び大会や小さなイベントも多く楽しめると思います
    • 登下校方法
      集団登校ではありませんが人数が多くみんな一斉に通ったり横断歩道には保護者が立つので安心です

総合的に良い小学校です。保護者も先生も各種イベントに力を入れており、生徒もイベント参加に積極的で、楽しんでいます。
      まさに文武両道を徹底しており、子供たちの可能性の発見にも貢献していると思います。
      どのクラスも学級崩壊は無く、いつも活気よい授業風景を確認しています。
      個性の強い先生は少なく、当たり外れの無い先生陣だと思います。生徒達の個性を伸ばしやすい環境が整っています。
      施設は比較的新しく、門野施錠も厳しく管理されています。地域の見守りボランティアも積極的に行われており、安心できます。
      回りが住宅地に囲まれていますので、閑静な状態で授業が進められています。最寄り駅からも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動されており、役員人事もスムーズに決定し、トラブルも聞いたことがありません。
      ひととおりのイベントが行われており、充実していると思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いつも子供たちが楽しみにしているメニューが用意されています。
    • 費用
      高くもなく安くもなく非常に妥当だと思われます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2018年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校全体の雰囲気が明るく教師の質が良い。隣の校区の井吹東より児童数が少ないためかアットホームで平和。教師の目が行き届いている。女子が強めで活発。
      校長をはじめ教師が熱心で、休み時間も児童を見守ってくださったり、とにかく愛情深い。
      教師によりけりだが、経験豊富な担任にあたると、様々な創意工夫のある授業が展開され、授業参観など保護者が見ていても楽しい。
      ビオトープや今時珍しいうさぎ小屋もあり、清潔に美しく管理されていて、運動場も校舎も綺麗。セキュリティは万全。
      閑静な住宅街にあり緑が多く、通学路の街路樹は絵になる。近くのショッピングセンターでは児童による万引きなどあるらしいが、塾や習い事の教室が多く、全体的に落ち着いてる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が大変盛んで、会長が素晴らしく、本当に学校が好きで児童思いの保護者が、校長はじめ学校側と協力し合い楽しく活動されていた。
      学校のお祭りがあり、卒業生が運営に携わっていたり、昔のおもちゃ遊びや様々な創意工夫ある内容を保護者や地域の方々がされており、盛り上がっていた。

新しい学校で、広々とした敷地。子供たちものびのび学んでいます。
      きちんとした子供に育てるという方針と思われます。みな仲良く元気に学んでいます。
      それぞれ、子供にわかりやすいように工夫がみられ、子供たちも興味をもって学んでいます。
      新設校で施設は比較的新しいと思います。最近の学校なので、不審者等が入りにくいと思います。
      駅から比較的近い閑静な住宅地に囲まれています。近くに公園もあり、良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んだと思います。先生方との連携もしっかりしていると思います。
      春には運動会、秋には合唱コンクールなど、各種イベントが充実しています。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラですが、親が登校時の見守り当番をしています。いつも友達と一緒に登下校しています。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供も伸び伸びしており、先生も熱心です。父兄も積極的に行事参加しています。総合的にみてもよい小学校と思います。
      校長先生が変わっても同じように学校生活がおくれています。どの先生も熱心に教えてくれます。
      人数は多いですが、教室や先生も多くしっかり教えてくれます。授業にもいろいろ工夫があります。
      熱意を持って教えてくれる先生が多いです。イベントなどでも子供をしっかりフォローしてくれます。
      比較的新しい学校なので設備は整っています。震災後に建ったので、耐震性も大丈夫と思います。
      校区の真ん中にありどこからもアクセスしやすいです。父兄のパトロールもあり、安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん熱心な方が多いです。地域の人も理解が有り、こどもを見守ってくれます。休日も運動の活動で賑やかです。
      外での学習も多くいろいろな経験ができます。定期的なイベントも子供が積極的に参加しています
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しくて子供も好きだそうです
    • 費用
      高額にならないよう配慮されており普通とおもいます。
    入学について
      指定の校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧