みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  雲中小学校   >>  口コミ

雲中小学校
(うんちゅうしょうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

雲中小学校 口コミ

(4) 兵庫県内69 / 173校中

2022年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      歴史がある自然に囲まれた学校。今年で百五十周年になる。交通アクセスも良く、校外学習も多い。後ろが山なのでそちらのほうに行くこともある。
      自然を感じられる学校。
      理科の授業が充実している。全部教科書に沿ってではなく、子供たちが考えたことを行っている。
      高学年になると社会科に専科の先生がいる。
      先生に相談しやすい環境がある。
      ALT、スクールカウンセラーがいる。
      先生たちは少し細かいところがある。
      個性豊かで子供も楽しいと言っている。
      ・給食室がある
      ・屋外プール
      ・保護者が入る時は首からカードを掛ける
      ・鉄筋コンクリート
      ・歴史資料館という部屋があり、神戸や学校の歴史を学べる
      ・エレベーターがある
      駅が近くバス停もある。地下鉄、新幹線も近い。
      学童保育施設や小さいながらも公園もいくつかある。
      まわりには文書館や大工道具館など大きな施設がたくさんある。
      運動会、音楽会などは基本的に子ども達主体で企画・運営することが多い。
      コロナからは少なくなったが盆踊り大会、餅つき大会などもあった。
      修学旅行は五年生から準備を進め、行先、見学先は子どもたちで決めている。
      徒歩 個々でバラバラ 一年生の最初の方は集団下校
    • 制服の特徴
      茶色の上着に、半ズボンorスカート 白のカッターシャツorブラウス
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られる。
      外国の料理も出てくることがある。卵アレルギーの子供には除去食が用意されており、宗教等の関係で食べられない子には必要に応じて弁当が許可されている。
      指定学区内だったため

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的によい小学校です。子供たちの雰囲気もよく、立地・交通の便も割りとよいです。少し歩けば山があり滝もあり川もあり自然の移り変わりも楽しめます。
      普通・一般的なカリキュラムに沿った小学校だと思います。特に変わったところもありません。
      普通・一般的な授業内容だと思います。時々ですが、理科などの専科の先生の授業のある年度もありました。
      特に問題のある先生はほとんどお見受けしませんが、公立なので異動も多いかなと思います。
      最寄り駅からは徒歩で10分以内です。バス停も近く、バスの本数も多くて便利なところです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一回の割合で役員が割り当てられます。行事等は少なめではないかと思います。
      平日の学習時間内の行事は色々あるかと思われます。休日の活動は、近隣小学校に比べるとほとんどありません。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      茶色の上着に半ズボンorスカート、色カッターシャツorブラウス
      和食が多いです
    • 費用
      他の学校がいくらか知らないので比べるものがなく不明です。
      学校の指定区内のため

2014年07月投稿
      悪い学校ではないです。特に行事などで、この小学校だけでやってますという事や力を入れている事はない気がしますが。スポーツもさかんというわけではない感じです。
      なんでもかんでも、子供たち同士で解決するという事は少なく、教師の介入が大変多いように思います。低学年では安心できますが、高学年にもなればもう少し自分たちで判断できるようにしたいものです。
      特にこの学校だけで、と行われている特別な授業はないと思います。
      先生は割りと細かい感じです。小さなことでも、いちいち電話が掛かってきたり、子供同士のトラブルでは相手方に連絡をして下さいという感じです。
      体育館は狭いです。バスケットボールのゴールも付いていません。トイレは一部でバリアフリーの対策済みです。
      新神戸駅より10分程度。神戸市の中心地である三宮からでもバスで5分程度の立地です。不便なところではありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は子供一人につき1回以上はすることになっています。盆踊りやお餅つきなどの行事が年に数回ある程度です。
      特にこの学校が多いとは思いませんが、裏が山なので自然探検できたりします。
      個々で自由に登下校
    • 制服の特徴
      茶色の上着、半ズボン。白の開襟シャツ。
      和食がメイン
    • 費用
      他の学校がどうなのかしらないので比べるのが難しい
    入学について
      指定学区内だったため。
    投稿者ID:32012

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      立地はよい。子供数も少ない。イベントや行事が他校に比べて少ない
      先生の入れ替わりも多いためか、若い先生が多い。特にお勧めできる点がない
      一般的な授業内容。専門的なことは特になにもなかったと思います。
      体育館が狭く講堂といった感じ。バスケットゴールがないので体育館でバスケができない。
      駅から近い。地下鉄で8分程度。市バスだと5分程度。三宮からも15分ほど。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の負担は子供一人につき1回。公平だと思う。行事等は少ない
      他校に比べて、特記出来るようなイベントは特に思いあたらない。
      登校下校ともにバラバラ

この小学校のコンテンツ一覧