みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  大宮南小学校   >>  口コミ

大宮南小学校
(おおみやみなみしょうがっこう)

京都府 京丹後市 / 公立 / その他

2016-10-25投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童も先生も元気な声で挨拶をしていて、とても活気があり気持ちが良い。学習面では大切なポイントをしっかり学べ、また児童も自ら学ぼうという意志が伝わってくる。総合的な学習では教室内の授業だけでなく、様々な体験を通じて学べる点もとても良い。学校でいつもと違う気になることがあると電話連絡をしてくれるので安心できる。
      ひとりひとりの個性を大切にしながら、集団生活の大切さも学べるので、子どもにとって良い。
      クラスの苦手な教科や単元を早くに見抜き、そのことに特に重点をおきながらしっかり丁寧な授業だと思う。
      いつも清潔できちんと整理整頓している。校庭の雑草が目立つことと、屋外のトイレが古いことが気になる。
      高台にあり、通いやすい場所にあると思う。遠距離になる児童がいるがスクールバスなので安心できる。
      児童数が多くはないので、役の負担が大きいが、団結力はあり、行事への参加も活発だ。
      社会見学や学習発表会、運動会など学期ごとにイベントがあり児童の頑張りを見る機会がたくさんあり楽しみ。
      徒歩とスクールバス。