みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  祇王小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

祇王小学校
(ぎおうしょうがっこう)

滋賀県 野洲市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

普通の学校です。

2015年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別なことは特にありません。
      修学旅行が近隣の県なので少し物足りないですが(笑)
      5年ほど前からアルマジロ運動と言う活動を行っているらしいです。
      アはあいさつルはルールを守ろうマはまっすぐ靴を並べようジは時間をしっかり守ろうロは廊下は右側通行…らしいです。
      下駄箱はとてもビシッとそろっててびっくりしました。とても靴の並べ方がきれいです。
      先生によって様々らしいですが、スクリーンを使って授業をする先生がいるそうですが殆どの先生が黒板とチョークを使って授業らしいです。
      いろんなタイプの先生がいるらしいです。
      学校はフェンスに囲まれていて安全そうに見えますが授業中とも昇降口のドアの鍵が開いているのが少し気になります。
      学校の回りは田んぼや市営住宅なのでうるさいとかはあまりないそうです。
      運動会や音楽会卒業を祝う会があります。
      運動会は1組は赤組。2組黄組。3組青組でかなり前から赤組が負けていて、2組と3組が優勝を争ってる感じです(笑)
    小学校について
    • 登下校方法
      どんなに遠くても学区内だったら徒歩です。
      なかには、30分以上かけて通学する子もいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養も考えられて子供も好きそうなメニューです。
      節分だったら大豆がでたりバレンタインデーだったらチョコ関係のデザートがでたり地産地消をテーマとした給食がでたり、海外の給食がでたりして色々工夫がされています!!
      給食には牛乳またはアシドミルクという物がついてきます。
    • 費用
      入学前に算数ボックスや標準服を買ったり
      毎月1200~3000円程度の集金です。
    入学について
      地元の小学校だったため。
    • 試験の有無
    進路について
      野洲北中学校または県立中学校、私立中学校
      地元の中学なので。

祇王小学校の近隣の小学校の評判

北野小学校
(滋賀県・公立)

こどもたちがのびのびとすごせる学校
保護者|2007年以前

野洲小学校
(滋賀県・公立)

問題はありますが地域密着型の学校。
★★2
保護者|2011年