野洲小学校

野洲小学校
★★★★☆3.67(3件の評判) (滋賀県内6位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 野洲

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【校舎がきれい】

野洲小学校の口コミレビュー

きれいな学校

2015/03/20

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
我が家では3世代に渡り通い、歴史も古い学校だが校舎を一新し今風の雰囲気のいい学校です。先生も若い先生が多く子供たちには好評だと思います

特に個性のある学校方針は知らないけれど、地元密着を理念として地元の方々や家族とのかかわりにこだわりをもつ学校です

特に可もなく不可もなくだがもう少しくらい中学受験に対しての受け皿を設けてはいいのではないかと思う

印象としては通過点的な学校なのか中堅世代の先生が少ない。若い先生は多いが数年で転勤してしまうし、他校から回ってこられた年配の先生も多いが若い先生との連携が出来ているのかどうかは疑問

市内5校ある中の中心の学校。駅からも近く商業施設や道路もおおむね整備されており通学や校外学習等も利便性の高い場所だと思います

可もなく不可もないPTA。熱心すぎて参加者が疲れるほどでもないし、画工側の方針に一方的に流されるほどでもなくいいバランスだと思います

一通りの学校行事が行われている平均的な学校。近年特に不安視されている不審者等のリスクを避けるため校外向けのイベントは少なくなったと思うが昨今の時世、しかたないと思う

季節性の強い、給食としては時々珍しい凝ったメニューなどもあって面白い

特に目立って安かったり高かったりはないです

学校の指定区域だったから

野洲小学校の口コミを共有する

【総評】
児童数が多いので先生やPTAの数も多く、色々な活動が行われています。地域の方が参加しての行事も多いです。

自分を好きになること、まちやひとを好きになること、の大切さを教育目標にかかげて活動しています。

先生が常に教室の中を移動し、子ども達のノートなどを見て回ってくれていますのでそれぞれの理解度をわかってくれていると思います。

宿題の添削などもひとりひとりしっかり見てくれています。ある程度の量が毎日出されています。

駅から徒歩5分と近く、総合病院が小学校前にあり、何かあったときはすぐに病院への受診が可能です。

とても熱心です。役員決めは毎年立候補の方も多く、積極的に活動が進められています。

郊外学習は1年生からあり、高学年になると宿泊行事もあります。2年と5年には田植えの活動もあります。

来月の献立表を親が受け取りますので、夜ご飯も考慮しながら献立を決められます。給食は大変よいです。

ほかの学校と変わりなく、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったから。

野洲小学校の口コミを共有する

【総評】
普通の小学校です。幼稚園から同じ子がほとんどなので、保護者も顔見知りが多く、そのためかいじめなどの問題があまり見受けられません。

のびのびとしていて安心です。ですが、教育理念など、基本的にはよく私にはわかりません。

熟年の先生も多く、のんびり授業されています。たまにルーズな先生もいますが、それはどこにでもあることだと思っています。

基本的に田舎の先生という感じ。のんびり感が感じられます。ごく普通の先生たちというイメージです。

途中でお迎えに行く時など、入口にインターフォンがあり、確認後に玄関のロックを解除されていて安心です

家からも駅からもちかくて便利ですが、何か緊急時のお迎えのときなどは駐車場がないのが不便です

すべてくじ引きで決定されるので揉め事はありません。例外も多数決で認められます。

普通の学校どおり、遠足、運動会、月1回の参観日、やまのこやうみのこという宿泊行事があります。ただ金銭難?らしく年二回の遠足が一回になってしまいました。

徒歩。学年別登校、集団下校など

普通だと思います。よくわからない

ほかの学校を知らないのでわかりません

学校の指定校区内だから

滋賀県の評判ランキング

野洲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています