貴生川小学校
(きぶかわしょうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(3件) 滋賀県内8位 / 19校中

2015-03-22投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      児童数が多い割には、アットホームで校舎も明るくきれいです。先生の人数も多いので、中には新人過ぎていまいちの先生もいますが、そこは仕方がありません。誰しも初めはあります。校長先生や生活指導の先生はさすがベテランで頼りになりますよ。
      確か校訓が3つあったと思うのですが、、、覚えていません。 でも、納得するものだったはずです。親も見習う内容です。
      人数が多いからか、だいぶスローだと思います。 一人一人の顔を見て、次に進む感じです。置いていかれることはないです。
      ほとんどの先生が、ホントに良くしてくださいました。 一名、新人の先生に担任していただきましたが、大変そうでした。新人の先生が担任を持つことがまず、辛そうです。せめて、補助に副担任をつけてあげるべきです。先生不足なんでしょうか、、、。
      田舎なので、山のふもとにあり、通学路も田圃道。通学方面によっては、高架下をくぐる子供たちもいます。歩道橋を渡る道もあります。 周辺の道は広くないです。駐車場もありますが、参観日には満車で全員は停められません。来賓の方くらいは十分ですけど。
      他の学校のことがわからないので比べられないですがPTAは、大変かも・・・プレッシャーがあります。でも、やっていくうちに先生がほとんどサポートしてくださいます。役員決めはくじやあみだなどです。 イベントや講習会など、毎月の参観に何回かセットで行われ、為になることも多々ありました。もちろん、参加は自由です。
      運動会、音楽会、マラソン大会、他にも授業の一環として縦割り交流などがあるようです。飯道山登りもあります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      食育も織り込まれた献立でいいと思います。
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったから。
    2015-03-18投稿
      PTA活動は割と中身重視のものが多いです。先生方の指導も熱心さが伝わります。全校生徒の人数が他校に比べて多いので、より多くの学びが得られると思います。
      教育理念に沿っての指導に熱を入れられています。子どもたちも楽しそうに授業を行けています。
      授業で分からないことがあっても、いつでも質問に行けるように考えてくれています。
      先生に寄りますが、おおむね楽しい授業が行われています。子どもたちのより身近な生活の中の要素を取り入れた実践的な授業だと思います。
      校区内のおおよその地区から小学校の建物が見える場所にあります。山の麓にありますが、路の整備はされていますし、交通量が多い場所は少ないので通学は安心できると思います。駅からも徒歩で10分程なので便利だと思います。
      役員を決める際のもめごとは聞いたことがないです。みなさん責任をしっかり果たされますし、なるべく役員が負担にならないように配慮されていると思います。
      特筆すべきは高学年の飯道山(はんどうざん)登山です。精神の鍛錬には必要だと思えます。保護者も一緒に登山することもできます。課外学習や運動会、音楽会など、沢山の生徒がいるので盛り上がります。
    • 給食の詳細
      栄養バランスがしっかりとれている献立でした。
      それほど高額なことはないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 貴生川小学校
      総合的には良い学校です。児童数が少し多いので、PTA活動等の変更が大変です。又、保護者は無責任の方が多い様です。やりもしないのに文句だけ言ってきます。
      担任教師にもよりますが、子供と楽しく接する方針のようで、先生との関係も良好です。
      子供の成績を見る限りでは、特に問題ないようです。しっかり教えて頂いていると思います。先生も子供に対して熱心だと思います。
      先生は、子供目線で接しているように思います。楽しく学校へ行っている様です。休み時間等は先生も一緒に遊んでくれている時もあるそうです。
      校舎は少し古くなっています。又遊具も老朽化が激しい設備もあり、子供が遊べるところが少し少ない感じです。現在、遊具建設の為、後援会等で寄付を募っています。
      旧市街地の真ん中にあり、徒歩10分圏内です。遠方の児童はバス通学しています。遠い児童は少し不便だと思います。
      役員だけが熱心で、他の一般の方は文句だけ言っています。もう少し、親身になっても良いのではと思います。
      課外活動、稲刈り等体験学習も充実しています。子供は楽しみにしています。
    • 給食の詳細
      献立を見ると色々食べています
      普通だとおもいます。
      学校の指定校区内でした。