みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  草津小学校   >>  口コミ

草津小学校
(くさつしょうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

口コミ:★★★★★

草津小学校 口コミ

(3) 滋賀県内3 / 36校中

保護者 / 2010年度入学
      特に問題になることがないため、総合評価として4になりました。一部の先生の技量経験が足りないという話もあります
      校長先生 教頭先生の言葉が子供たちにわかりやすくせつめいされていると感じます。子供にだいじなことをおしえています
      一部のスぺクトラムをもつ子供たちにもその子にあった学習やある程度の考慮をしてまた、引き継ぎ資料をつくられている
      以前のゆとり教育の弊害か宿題については量がすくないとかんじます。最低限の宿題については出されている。先生によって考え方の違いがある
      耐震性能については校舎が古いため不安があります。校舎は狭いが校庭や運動場は十分な広さがあります
      交通量の多い道路には面しておらず問題はない。ただし 通学路に商店街が横切っているがそこを通勤する車が非常に多く危険地帯である
    • 保護者関係(PTA)
      あまり熱心かどうかわからない。ptaの役員に当たった人は非常に業務が多くて役員になるのをいやがる。pta活動の本質を見直すべきでは
      遠足 運動会 など 通常おこなう行事は充実している。特に変わった行事は内容におもう
    小学校について
      ふつう。 紺色の上着ズボン
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      食べていないので評価できない。献立ではバランスがtれている
    • 費用
      ふつうであるとかんがえる
    入学について
      学校の指定工区ないだったため
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      適度なクラス編成の数と市内中心の小学校で幼稚園からの幼なじみが通い、子どもにも安心が持てた。
      地元に根付いた教育や地域とのつながりを持てるような配慮がされている。
      加配制度もあり、子ども一人ひとりにあった支援も検討してもらい安心して学習させられる。
      さほど大きな校舎ではないのと不審者が入るにはフェンスなどが高めに張られているから。
      市内中心部で市役所や官公庁がすぐ近くにあり、道路から少し離れた所で騒音の心配がないから。
    • 保護者関係(PTA)
      できる限り多くの役に着くことを求めているのは負担であるが、できた時の喜びを子どもたちと一緒に味わうことができる。
      学校独自だけでなく、地域との交流を含めた行事が多い。6年生の修学旅行は経済的負担を考慮した対応をしている。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で概ね整列して通学している。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      毎月、保護者が学校へ行く行事があり、子どもが学校でどんな風に過ごしているのか見ることができる。また、子どものための取り組みをたくさん準備してくれる。地域との関わりも大切にしており、子どもと地域の人が触れ合う活動も行っている。
      校長先生の方針や、市の教育長の方針など明確に掲げていて、わかりやすい。
      同じ市内の大学生を招いて、パソコンを使ってプログラミングをする授業を開催するなど、勉強だけではない楽しい授業も取り入れている。また、漢字検定を市の補助金を得て全員に受けさせてくれる。
      学校は高いフェンスで囲まれており、オートロックで不審者が入れないようにしている
      市役所が隣にあり、幼稚園、保育所、公園、ホールなども隣接されている。周辺道路も広いので子どもたちが徒歩で通学しやすい。朝は校長先生が校門に立ち、迎えてくれる。
    • 保護者関係(PTA)
      給食の試食会と栄養士の説明会、子どもとのふれあい活動、学期ごとに学校説明会で取り組み状況を説明。
      参観できる行事がたくさんある。
      学区内の夏祭りは地域の人たちが参加できる。

この小学校のコンテンツ一覧