みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  余呉小中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

余呉小中学校
(よごしょうちゅうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

地域密着型の学校

田舎で自然の中で伸び伸びと子供達も育ち、生徒数も1学年1クラスほどの程よい人数なので、先生の目も行き届き、保護者同士も和気藹々とした雰囲気で、とても居心地のよい学校だった
      自然の中で、伸び伸びとと何事も活動でき、特に田舎ならではの田植えや稲刈りなどの体験ができたり、自分たちが作ったもち米を使って、餅つきをして秋の文化祭で保護者に振る舞ったりと、都会ではできない体験ができとてもいいと思う
      広い教室で、まだ新しい校舎なのですか、木を主に使ったデザインの構内で、ぬくもりのある優しい雰囲気中での授業は、暖かさを感じ、とても良かった不登校になった時期がありましたが、その時期も先生はこまめにコミュニケーションをとってくださって、すごくありがたかった
      まだ新しい校舎なので、防犯設備もバッチリです。児童達が通学した後は下駄箱入り口は施錠され、職員室を通してでないと入れないので、安心ですら、
      もともと3校あった小学校が一つになったので、遠くなる地域の子もいますが、スクールバス2台が回ってくれるので、問題なく通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      小さな地域なので、クラスが幼児園から中学校まで変わることもなく、保護者同士も小学校自然と仲良くなれり
      児童たちが作った野菜やお米をを使って文化祭で調理して振舞ったり、田舎ならではのことが体験できるのでとてもいいと思います
    小学校について
    • 登下校方法
      遠い字子はスクールバスや、地域のバスを使います。その他徒歩通学の子は集団登校です。

余呉小中学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧