みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  朝日小学校   >>  口コミ

朝日小学校
(あさひしょうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

朝日小学校 口コミ

(3) 滋賀県内27 / 36校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      学校独自の行事もあり勉強だけでなくスポーツや校外学習などが盛んにおこなわれています。保護者の参加などもかなりありますよ。
      学力云々よりも社会に出た時に対応できる力を身に着けられるような感じです。基本的にはそれがもっとも大切だとおもいます。
      昔とそれほど変わった感じではないので。良くもなく、悪くも無くと普通だと思います。少し遊びも取り入れないとちょっと子供にとっては退屈かもしれないですね。
      色んな先生がいてある意味個性が強い気がします。ただ昔と比べてドリルを使用するのはいいのですが先生の直筆での問題がなくなってきたことに対しては少し残念な気もします。
      セキュリティーは良い方だと思いますが、田舎の学校なので会社で言う守衛さんなどが欲しいです。人件費は掛かりますが子供の安全面を考えると必要かな?
      学校から最も遠い地域なので子供たちは大変です。通学面で距離が有る分不安なのとその反面、足腰が鍛えられる面どぇはいいと思います。少し複雑では有りますが。
    • 保護者関係(PTA)
      大変です。やはり仕事の面で出席が出来ないことも有り難しいこと又少子化の影響より同じ自治会のメンバーが何度もやらなければならない所が有りますが今後少子化が進むと厳しい状況になる可能性があります。
      通常の行事(よそでもやっている)以外に山登りやマラソン大会など恒例行事になっている。自然と触れ合う事はいいことですね。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      紺色の上着、後は普段着
      カロリー計算が出来る献立表
    • 費用
      順当だと思います。市立なので意外と高くないです。
    入学について
      学校の指定区域内なので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的にはいいと思います。自分もそこの児童でしたが、当時と比べても親子活動も盛んで、校外学習も増えているのが魅力的ですね。
      勉強も大事ですが、地域密着型の学校なのでふれあいを重視した所もあります。校外学習などがその一例です。
      子供の学習能力も有りますので別クラスを設けてありそこで学習できるシステムになっています。
      ノートを活用することにより(先生にもよる)今日1日の出来事などこういった事をした方がいいのでは?と日々向上するために連絡が密になっています。
      田舎の学校なのでやはり不便ですが登校時での大人の見回りが有るので安全です。ただすむ所によってはかなり距離が有る所もあるので低学年だとちょっと大変かもしれないですね。
    • 保護者関係(PTA)
      とても協力的だと思います。保護者同士でお互いの仕事の都合に合わせてやりくりしています。特に毎年の事なのですが先生方たちの行事での事前手回しには感心です。
      校外学習の盛んな学校ですのですごくいいです。自然に触れ合う事や(山のふもとなので)地域の人と触れ合う農業体験、かなり充実していると思います。
      徒歩のみ。
    • 制服の特徴
      紺色の上着のみ。下は自由。
    • 給食の詳細
      カロリー計算された食事です。
    • 費用
      よその学校と変わらず平均だと思います。
    入学について
      学校の指定区域です。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然に囲まれた所にあるので勉強はもとより山登りなど体を動かす事が結構ありよその小学生と比べても丈夫な子供たちが多いと思います。
      道徳面も又特別教室も設けてありとても良いと思います。この学校は学習面だけでなく運動面もバランスが取れているので個人的には好きですね。
      英語の取り組みに本場の外国の先生がいて学べるのはいいですね。自分たちの時代には無かったことなので。
      通学距離がかなり有るところとそうでない所が有り安全面はしっかりしていますがPTA任せの所もありちょっと積極的に行動して欲しい部分があった。
      用事があり急きょ学校に行ったのですが簡単に校舎に入れるので何かあった時は怖いと感じました。正門の近くに監視できる設備が有れば・・・。
      田舎の学校なので自治会によってはかなり距離が有るところが有り不便は感じますが町内放送で呼び掛けが有ったりその点ではいいとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      今、関わっているので大変です。全体がピリピリした状況で危険個所のあぶり出しが有りました。
      マラソン大会、山登り、体験学習いろいろあります。特に山登りは一日かけてなので終わった後保護者は疲れてへとへとでした。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は色々です。
    • 給食の詳細
      カロリー計算されていていいですね。リクエストもありおもしろいです。
    • 費用
      公立学校なのでそんなに高くないと思います。
    入学について
      学校の指定区域なので。

この小学校のコンテンツ一覧