みんなの小学校情報TOP >> 滋賀県の小学校 >> 朝日小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
自然豊かで仲が良い学校
2026年06月投稿

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価自然豊かで、野鳥センターに行き愛鳥学習をしたり、近くにある山本山で遊べる時間を設けたりしていてのびのびできる場所です。先生たちが児童のやりたいことを叶えてくれます。道の駅でマルシェや、学区内で憩いの場を作ったりできていました。
1クラス10~20人程度で少人数の授業となるのでたくさんの児童に目が届くようになっています。比較的静かな学校で、喧嘩や言い合いが少ないと思います。
服は私服で上だけある制服は脱ぎ着自由でとても過ごしやすいみたいです。子どもたちの間でも毎週遊んだり、学校のグラウンドで遊ぶのもOKで卒業しても出入りしていいので楽しいそうです!児童と先生の仲も良く、どの先生にも気軽に話せたり、質問できるので中休みや昼休みに一緒にカードゲームをしたと聞いております。保健の先生も相談しやすい環境づくりをしてくれるのでオススメです。校外学習や修学旅行では中学校が同じ他校の子と一緒なので仲良くなれるチャンスがあります! -
方針・理念月に一度発行される学校便りで学校の方針が分かります。
授業教科の先生もいて、中学校の教科担任制に慣れることができます。
先生困ったらすぐ言える環境づくりをしてくださっています。
施設・セキュリティ中は綺麗ですが、校舎が少し古いのでセキュリティが緩いです。
アクセス・立地学区の範囲が広いので通学に30分かかる子もいます。
小学校について-
登下校方法徒歩の集団登校
制服の有無あり
制服の特徴上のジャケットのみ
給食の有無あり
給食の詳細市の給食センターで作られていて、アレルギーのある子どもには、別のメニューがあります。
入学について-
試験の有無なし
進路について-
進学先その学区域の中学校
3.0
学校独自の行事もあり勉強だけでなくスポーツや校外学習などが盛んにおこなわれています。保護者の参加などもかなりありますよ。
学力云々よりも社会に出た時に対応できる力を身に着けられるような感じです。基本的にはそれがもっとも大切だとおもいます。
【授業】
昔とそれほど変わった感じではな...
朝日小学校の近隣の小学校の評判