みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  青山小学校   >>  口コミ

青山小学校
(あおやましょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

青山小学校 口コミ

(4) 滋賀県内7 / 36校中

2014年07月投稿
      マンモス校ではあるが、就学生の両親の職業がしっかりしている。まじめな方々が多いし、教育熱心な親御さんが多い
      いいと思うが、他の学校を知らないから何とも言えない。ただ、大津のいじめ問題により、結構いじめ問題には取り組んでるような。
      ほかは知らないらな良いも悪いも分からない。子供が楽しく授業についていけたら良いと思う。結構レベルの高い学校だと思う。
      いい先生だと思う、が他の学校の事はわからないし、比較できない。毎年変わらず、2年に1度の先生交代でよい
      警備員がいるが、どこからでも入れるし、現に私自身、カードなどもつけずに学校に入る。セキュリティを強化しないといけない理由もない。
      いいと思う。アクセスといっても家からは20分、その奥の子達はもっと遠いが、もっともっと時間をかけて学校に通っている子供はどこにでもいる
    • 保護者関係(PTA)
      いいと思う。他を知らないから評価できないし、比べられない。ひとつ言えるのは、親御さんがとってもまじめで、教育熱心
      いいと思う。ただ、マンモス校だから、子供が楽しみししていた遊園地遠足がなくなったりした
      高学年は自由、1年生は集団
      ポロシャツにスカート
    • 給食の詳細
      うらやましいほど美味しそうな献立
    • 費用
      わからないが妥当なのではないか
    入学について
      指定校だし、環境がいいと聞いていた
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      指導方針が年頭や学期はじめに明確に提示され保護者と教師の関わりもきめ細やかにおこなわれ、総合的によい学校です。
      毎年明確に、多くの人が共感できる理念を掲げています。学年ごと、クラスごとにも掲げられ理解しやすいです。
      多彩で子供たちの興味をひくよう工夫されています。宿題についても細かく指導、チェックしてくれています。
      いろんなタイプの先生がおられ担任と保護者の関わりも密にとりやすくされてます、
      大きい学校ですので万全のセキュリティというとなかなか難しいでしょう。児童が増えるたびに増築されていますが不具合は特にありません。
      住宅地と山や田畑にはさまれ静かでよい環境です。駐車場もまあまああるのがよい。
    • 保護者関係(PTA)
      ほどほどに熱心で地域の保護者の意識とリンクしていいと思います。開催される行事も時代にマッチした保護者の興味をそそるものが多いです。
      基本的な行事は一通りあり大規模で大変と思いますが子供たちは一生懸命取り組んでいます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バラエティに富んでいる。
    • 費用
      明細も表示されて適正と思います。
    入学について
      家に近く落ち着いた学校だから

保護者 / 2009年入学
    2016年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      一言で言うと「自由」です。校則もなく、のびのびと通っていました。最初6年生を見た時はヤンキーというか不良ぽくて不安でしたが、年下の子には優しく、目上の人には丁寧でした。校則がないため見た目がそう見えるだけなのかなと思います。子どもたちはとても思いやりのある子がほとんどです。
      人数は多く私の子どもの代は一学年195人の全校生徒は1050人でした。安全パトロールもしているため、登下校も安心して通わすことができました。
      勉強よりは人格を重視していました。クラスでトラブルやケンカがあった時は授業を潰してまで学級で話し合っていたそうです。いい学校だと思います。
      人数が多いため大事な算数の授業では(高学年)少人数授業といってクラスを二つに分けていました。分からない子でも丁寧に教えてくださいました。一部適当な先生もいましたが。
      先ほどの通り、熱心な先生が多いですが、一部匙を投げるような先生もいます。
      築約25年ということで綺麗な学校でした。
      また、学校の近くに学童があるので子どもを預けることもできました。
      学区が広いため、学校から徒歩2.3分のいれば、徒歩40分の子もいて様々でした。
      南草津駅から車で30分くらいです。
    • 保護者関係(PTA)
      地域員、PTAがありました。1度なった人はもうならないという決まりでした。クジで決めていました。なったことがないので詳しくは分かりません。
      運動会、音楽会など、子どもたちの楽しめるイベントが多くありました。委員会によるイベントも多かったようです。
    • 登下校方法
      登校は班登校です。下校は低学年は集団登校、高学年は自由でした。
    • 制服の特徴
      一応学校規定の制服はありましたが、制服というくくりのものであればどの制服でもよかったです。
    • 給食の詳細
      他の学校に比べるとおいしいと思います。
      残すのを許さない先生がいるのはいいことなのですが、子どもたちにとっては嫌だったそうです。
    入学について
      学区に住んでいたため。
    投稿者ID:193531

2014年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小学校の運営は活動的で、子供ものびのびと育ちやすい学校だったと思います。授業も実体験的なものを重点に置くなど好意的に感じています。
      「あ」すに鍛える子ども(健康・体づくり)「お」もいやりある子ども(情操・仲間づくり)「や」 りとげる子ども(意志・自立・心づくり)「ま」なびつづける子ども(知性・感性・学びづくり)理念は高く、学校運営はその理念を実践する為に各クラス・学校行事まで取り込まれています。
      ゆとり教育がなくなった後は、毎年、国の方から指導要領が提示されそのとおりに牛行をされていますが、特に算数の解き方はいろいろあるにも関わらず、指導要領と異なる解き方は「間違っています」とするのはいかがなものかと思います。保護者懇談でそのことを申し上げても、指導要領がそのようになっていますと即答されたのには、開いた口がふさがりませんでした。
      熱心に取り組んでいる先生と、そうでない先生の玉石混合です。
      生徒の増員に対してプレハブで対応するなど粗雑な点があります。特に体育館は増設できないところなので、全校生徒で入学式や卒業式ができないことに強い違和感を覚え、来賓席のスペースより在校生のスペースを確保する方が大事なことではないのかと思います。
      住宅地の中に小学校があり、高齢者が中心で構成される安全パトロール隊(ボランティア)とPTAが順番で交差点や横断歩道など危険箇所に立ち番しています。最寄り駅からとても遠いので、特に用事がなければ他人が立ち寄るようなところでもなく、不便さゆえに不審者も気づきやすいところです。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べるとPTAは特定の人に依存することなく、かならず何かに参加すると言うスタイルなので不公平感がなく、良好な雰囲気で活動されています。しかし、近年、権利意識の向上に伴って、PTAは強制加入ではないと言い出す人もでてきており、今後そのような方が増えたらどうなるのか一抹の不安があります。
      実体験に力を入れていることもあり、いろいろな行事があります。その分、PTAも忙しくなりますが、子供にとっていいことなので、これからもイベント面は大事にして欲しいと思います。
    • 登下校方法
      集団登校、低学年は安全パトロール隊の下で自由下校 高学年は自由下校
      紺色のズボン、スカート 白いポロシャツの上着
    • 給食の詳細
      バランスよい献立で子供も楽しみにしています。
    • 費用
      教材から消耗品まで購入した物品と金額を知らされるので必要なものと理解しています。
    入学について
      居住地の指定学校であるため

この小学校のコンテンツ一覧