四賀小学校
(しがしょうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

• 四賀小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然が多い山あいにある学校です。先生方はとても熱心に子供たちに接してくださいます。子供たちは、明るく活発です。高学年の子供が低学年の子供とペアになり仲良く遊び学習していて良いと思いました。
      していると思います。学年の始めには校長先生から今年の方針についてお話しがあります。
      普通の授業はもちろん、高学年になると 少人数学習がありました。先生1人ではなく2人でみる場合もあり行き届いてると感じました。
      施設は古いですが、毎年 手入れをしたり 備品を新しくしています。職員室、事務室が2階にあるので、セキュリティは ちょっと心配なところです。
      通学路にほとんど歩道が無いです。車道を歩くので車には充分気を付けたほうがいいです。
      クラスPTA、地区PTA それぞれ活動します。
      クラスでは親子リクレーションの計画、懇談会活動。地区では、地区ごとの行事学校全体の行事に関わっていきます。子供1人につき1回は役員をやるようになっています。
      6月運動会、秋には音楽会、そのほか 児童会で企画したイベントもありました。