武生南小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 武生

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【校舎がきれい】
★★★★★5.00(1)

武生南小学校の口コミレビュー

【総評】
スポーツが盛んで、主に陸上に力を入れています。スポーツの苦手な子でも基礎を教えてくれるので走るのが早くなります。マラソン大会は年に2回行われますが、毎回タイムアップする子が多いです。先生は教育熱心で、悩みがあったときなどもすぐに対応してくれます。いじめはありません。

学校教育目標は「生命輝く子 自ら学び 心豊かで 健康な子」です。学ぶ喜びを味わう楽しい学校、豊かな心を育てる美しい学校、生命を尊重し健康で安全な明るい学校です。

1クラス30人ほどなので、先生1人で十分に見てくれています。時にはクラスを半分に分け、討論会形式で授業を行うなど、自分の意見をしっかり言える子供に育つと思います。

心配なことも親身になって聞いてくれて、困ったときにはすぐに対応してくれます。夜も遅くまで残っていらっしゃるようで恐縮してしまいます。

校舎は耐震工事が済み非常に新しく、木のぬくもりを感じる素敵な学校です。ホールがあったり、教室と廊下の仕切りが移動できるなど、開放的なつくりになっています。

学校周辺は細い路地が多く、車が急に入ってくると危険ですが、子供たちはちゃんとルールを守って登校しています。学校の隣には児童センターがあるので、低学年の子供も預かってもらえて助かっています。

保護者の積極的な参加により、PTAは盛んなのではないかと思います。みんな役員に選ばれても嫌がることはなく(ほんとは嫌かもしれませんが、子供のためにやろうと思う親が多い)引き受けてくださる方が多く、非常に良いと思います。そういう保護者がたくさんいると、何もしていない人も何かできることを手伝いたい、と思うようになると思います。

年に二回のマラソン大会、入学式卒業式は全校児童の参加、運動会など他の学校と変わりないと思いますが、年に1度学年ごとの行事があり、子供と親が楽しめるように工夫されています。学校の校舎を使って逃走中をしたときは、子供たちはとても喜んでいました

集団登校です。下校時は友達と帰ってきます。

男の子は学生服、女の子はスモックのような上着とスカート。ブラウスにリボンがついています。

バランスが取れています。給食室で作っています。越前市の食材しか使っていないと聞いています。

他の小学校と同じくらいだと思います。ドリル(宿題関係)が少し多いかもしれません

学校の指定工区内でした

武生南小学校の口コミを共有する

福井県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆3.80 (5件)
    福井県福井市

武生南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています