宮川小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (富山県内3位)

富山地鉄本線 新宮川

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

宮川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
PTAの協力体制がいい学校です。行事にも多くの児童や保護者が参加します。先生方も熱心な方が多く、毎日楽しく登校しています。

校長先生を中心に何に力を入れたいのか、まだ教育理念がハッキリ見えない。一人の先生の力に頼っていてチーム感は感じない。

宿題に予習復習の位置づけをしっかり行っている。授業も落ち着いた雰囲気で取り組んでいる

温かい先生は多いが、チームとしての連動感はない。子供を育てる環境としてはチームとして取り組んでこそ、自分の弱点を補え合えるのに・・・

耐震工事が終わり、トイレや玄関も改装され、子供にとってすっきりしたスタートを切れる場になっている

駅に近く、市と町の中間点にある。保護者の方々の協力が手厚い地域で、行事とかも盛り上がる

役が多くてとても大変だが、みんなでしっかり取り組んでいる学校である。安全面などにはしっかりと実績がある

春に運動会があったために、学期に一回大きな行事、プラス持久走大会などちょこちょことあり、無理がない実施方法である

集団登校で、しっかりコントロールされている。地域のつながりも深いので、安心できる

バランスがとれてとってもおいしそうである。

妥当である。教育にしっかり力を入れている

学校の校区に住んでいるから、地元である

宮川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
生徒が素直で元気です。校長先生から元気で、体育の先生らしく、体育的な取り組みがしっかりしています。子供たちは目標をもって取り組んでいます

校長先生の方針がしっかり見えます。しっかり方向性が見えます。子供たちにとって何が大切なのか、年齢に応じて抑えることを押さえてくれます

しっかりと工夫されている様子が見えます。先生方の特技が生かされているように見えます。上手です。子供たちがわかることが楽しいと言います

あたたかいです。子供に寄り添ってくれます。温かくて相談がしやすいです。先生方一人一人ではなく、チームとして動いているような安心感があります

特に問題はありません。自然にあふれています。畑や自然観察など、環境的には問題はありません。駅からも5分と恵まれ、駐車場も近くにはあります

人数の割に負担が多すぎます。6年間で何回当たるのか・・・本当に必要な分だけ絞り込んで、縮小していくべきだと思います

楽しみに子供たちはしています。運動会、遠足、スキーの宿泊など、子供たちにとって新しい体験ができるように工夫がされていて、楽しみにしています

とほのみ

バランスがいいです。

普通です。必要な物を適した分だけ使用されています

身近な地域にあり通学区域のため

こじんまり

2014/07/30

【総評】
毎日の子供の反応や様子から、充実度がわかる。先生方の授業での取り組みや児童たちのつながりを支援する様子、放課後の様子など、子供様子が生き生きとしている

元気で挨拶が飛び交う学校。一人一人の個性を生かせるように、行事などの取り組みをしている。上級生の下級生への関わりがいい

授業の様子、宿題の出し方、子供の話を聞いていると、みんなが落ち着いて授業に臨んでいる。内容もわかりやすい

誠実、信頼がおける。しっかり一人一人を見てくれている。声がけがこまやか。若い先生の良さを元気な校長や年配の先生がしっかりカバー

地元の住民の方の目jはもちろん、セキュリティーもしっかりしている。集団登校も先生方が必要なところにしっかりついている

駅がすぐそばにあり、巡回バスがそばに出ている。道路も大通りに面していることから、通いやすい環境である。

仕事が多いのが難点ではあるが、それぞれの部署がしっかりと機能している。ただ、児童数に反比例して部署が多いのがマイナス。

楽しい、手が込んでいる。子供たちが関わり作り上げれる行事が多い。一つの行事を超えると児童が自信をもち、次につながっている気がする

集団登校

しっかりバランスがとれている

結構かかるとこともあるが、納得できる

目の前の地元の学校であるから

富山県の評判ランキング

宮川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています