南加積小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

富山地鉄本線 上市

特徴 【生徒の仲が良い】【校舎がきれい】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

南加積小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
縦で子供たちが仲が良く、違う学年の子の名前を知っていたり、一緒に下校したり、仲良しな、ほのぼのとした学校です

勉強以外でも、近くの田んぼを借りて、地域のお年寄りの農家のプロに手伝ってもらいながら、稲を手で植えるところから始まるコメ作りをしました。また、年に何度か親子でグラウンドの草むしりをしたり、花壇の花の苗を植えたり、子供と先生のガッコではなく、家族も協力しています

前で授業をしている先生のほかに、少し複雑で理解が難しい内容や、授業についていけていなそうな子を近くでフォローする別の先生がいます

放課後児童クラブという、共働きで家に大人がいない子の放課後に過ごす部屋があるのですが、夕方遅い時間になるとつながっていたはずの廊下にシャッターが下り鍵がかかります。

後方に剣岳を望む景色の良い、田園の中にポツンと学校は立っています。昼食は全校生と一緒にランチルームでいただきます

くじ引きで外れて仕方なく役員を仰せつかり、PTA会議に出席しましたが、仕方なくやっている人なんてほぼ皆無でした。みんな子供の為、と、情熱を持っていました。

生徒の数が少ないせいもありますが、住民運動会が、小学校の運動会と一緒に行われるので、大人の頑張る姿も子供に見せられ、3世代以上が一緒に楽しめます

集団登校で、下校は自由でした

ランチルームで全校生徒全員でいただきます

他の学校がわからないので何とも

家の近くで通いやすかった

南加積小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

南加積小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています