みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  砺波東部小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砺波東部小学校
(となみとうぶしょうがっこう)

富山県 砺波市 / 公立 / 共学

評判
富山県

アズマダチの校舎

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみると、いい学校だと思います。環境もいいし、校舎も新しいです。子供数も多く、明るく楽しくのびのびとしています。
      「東部っこ宣言」の6項目を実現するために、学校も子供たちも意識して活動していて良いと思います。明るく元気に挨拶ができ、進んで運動したりする姿が見られます。
      人数が多いので、算数は高学年になるとクラスを2班に分けて充実した教育指導が受けられるようにしています。
      先生も年配の方は、ベテランで安心できるし、若い方も元気に熱心にがんばってくださっているように見受けられます。
      校舎はすべてが新しく快適です。教室と廊下に壁がないオープンな作りになっています。セキュリティの面はあまりよくわかりませんが、今までトラブルもなく大丈夫だと思われます。
      学校行事がある時は保護者はほとんどが車の利用なため、駐車場がいっぱいになります。しかし、近くの企業に方々が駐車場として土地を提供してくださったり協力的なので特に不便もなく良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んな方だと思います。地域ごとに選抜されるのですが、6年間で子供一人につき1回は役員が当たる感じです。先生も協力的ですし、特に問題はないです。
      たくさんあります。運動会、学習発表会、授業参観、宿泊学習、立山登山、地域探検、遠足、スキー教室とetc・・・とても楽しく充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由(同級生と帰る)
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン長ズボン・白のカッターシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表もきちんとあり、バランスも考えられています。おいしくて子供たちは大好きです。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

砺波東部小学校は、砺波のマンモス校であり、人数が多く、イベントが大変迫力あるからです。

校長先生がどの方もとても地元想いの方で、素晴らしいい。頭は禿げて光っていますが。

【授業】
課外学習などで、分からない子供達をレッスンしてくれます。うちの子もたまに受けます。

【施設・セキュ...

東部っ子宣言

保護者

児童の数および教員の数も県内有数の小学校です。周辺には新興団地もあり、様々な考えを持った人がいるところが特徴です。

理念がしっかりしていますが、子どもたちに浸透しているかどうかといえば疑問に思うことがあります。

【授業】
授業については分けて指導していただけることは良いのですが、...

砺波東部小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧