南部小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

富山地鉄本線 中加積

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【伝統がある】

南部小学校の口コミレビュー

【総評】
自然に恵まれたのびのびと成長を見守れる学校です。学校保護者地域かひとつになって行事や教育が行われています。

学校・保護者・地域が三位一体となって、子供の成長を見守る。がコンセプトです。子供がいかに学校生活を安心して送ることができるかを考え、時には厳しく教育してくださります。

先生によ手は方針が異なりますが、わかりやすい授業をしておられます。

おおらかな先生が多いです。学年は1クラスしかなく、先生もそんなにいませんが、連携や仲間意識が強く、頼れる方ばかりです。

2年前に校舎、体育館、グランドを改修を終え新しくなりました。教室も明るく開放的な物になり、ソーラーシステムを導入し、温度管理や省エネ管理がされています。生徒玄関もセキュリティが施され安全に学校生活を送れています。

市街地からは外れていますが、開けたところにあります。高速道路のICが近くにあり、地域のバス、電車もあります。

PTAの活動は活発です。保護者が一丸となって、イベントを提案し実施しています。役員などが決められますが、役割も分散しているので、一人にかかる負担は多くはないです。

資源回収が年に2回あり、学校の資金に役立っています。春に親子活動、夏に学校の夏祭り、秋には運動会、学習発表会、冬はスキー教室などがあります。高学年では30年の伝統あるマンドリン演奏があり、演奏会などいろいろな場縁で活躍しています。地域行事では田んぼにお絵かきという田植えや稲刈りが毎年行われています。

高学年がリーダーになり登校。下校は1・2年生が下校、3~6年生は友達と帰ります。

地産地消をモットーに栄養バランスのとれた給食が出されます。

献立は工夫がされておりコストは普通だと思います。

学校の指定校区内です。

南部小学校の口コミを共有する

個性豊かです

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
田舎ながらに子供たちがのびのびと学校生活が送れるように教師も力になりPTAも活動的です。地域・学校・PTAと連携して良い学校づくりをしています。

校長によって理念はぶれますが、元気に明るくをモットーにしています。あいさつ運動、老人ホーム訪問、独居老人訪問、園児との交流など地域の一員としてのつながりも重視しています

1学年は1クラスで30~40人なので先生もよくわかっているが、その反面、学習面があながちになっている

目が行き届いているかどうかよくわからない。淡々と1日をこなしているようで、学習についていけてない子は時間内でカットしている

校舎・体育館・運動場と順次、改修は済んでいるが、玄関がセキュリティでインターホンでのやり取りで入りづらくなった

田園地帯なのでわかりやすい。自然がとても豊かです。駅などからは離れてはいますが、道も簡単なのですぐに行けるようなところです。

PTAによる行事進行がスムーズ。ほぼルーチンワークのようにも思えますが、行事の運用に新旧織り交ぜたり、役割分担を順序立てて計画・進行していっています

イベントはそれなりにあります。年に2回の資源回収、祭り、田んぼにお絵かき田植え、どろんこ運動会、稲刈り、収穫祭、伝統のマンドリン、学習発表会・・・その他いろいろとイベントがたくさんあります

徒歩・山側はスクールバス

小・中一貫性。地産地消メニュー

普通かどうかはわかりませんが妥当

教育委員会の指定校区

南部小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

南部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています