寺家小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

富山地鉄本線 中滑川

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【伝統がある】

寺家小学校の口コミレビュー

おだやかです

2015/03/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
基本的に良い意味で「田舎の小学校」です。小さな町中にある伝統校で、地域の人に愛されている感じが強いです。こぢんまりとした中で一人一人を大事にしてくれそうです。二分の一成人式は良かったです。

地元を愛し、地元を大事にする教育が為されています。小学校段階では標準的な教育がされていると思います。

少人数であるので、丁寧な授業が行われています。ただし、学年が上がると状況によっては学級定員の関係で学年一クラスにも。そうならないように手厚い少人数学級を県・市で進めて欲しいものです。

先生は良心的な方ばかりで、基本的に信頼しています。宿題は意外に多く出されます。これをどう評価するのかは様々です。

昔ながらの旧街道に面して建てられ、車で行くには不便ですが、逆にあまり事故を心配しないでも良いかもしれません。駅からは少々歩きます。

PTA活動についてはほどよい行事数で、無理なく務められるのでは。過度には負担がないと思われます。

イベントは標準的。遠足・運動会・学習発表会はきちんと設けられています。ちょうど良い準備期間があり、楽しそうに子どもたちは参加しています。

自校方式には及びませんが、まあまあ美味しいようです。地元の食材をよく使っています。

特に問題はないと思います

指定校区内なので、そこに行くしかありません。

寺家小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

寺家小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています