みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  酒々井小学校   >>  口コミ

酒々井小学校
(しすいしょうがっこう)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 公立 / 共学

酒々井小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合評価は普通です。同町内の大室台小に比べ、先生も生徒ものんびりほんわかしています。のどかな校風だと思います。
      方針は普通です。今年の一学期保護者会では、校内放送により方針などを放送していました。今までなかったのでびっくりしました。
      授業参観などでは元気よくお互いに意見を交換したりしているのを見ましたが、クラス(担任)によっては授業を30分ほどで終わらせて残りの時間を自習に充てている先生がいます。その時間に生徒はその日の宿題をやったりしているそうですがそれでよいのかは疑問が残ります。ただぜんぶの先生ではないと思います。
      先生の指導にはばらつきがあります。男性の先生は比較的生徒に対し公平ですが、女性(ベテラン層)の先生は生徒の言い分を聞かず対応に疑問のある先生もいるようです。
      施設は普通です。後者は20年以上前にたてられたものですが清掃は行き届いています。何年か前にトイレがきれいになり子供達も喜んでいました。
      大半の子が長い坂を登って登校します。酒々井町内に小学校が二つありますが、酒々井小学校は学区が広いため電車やふれあいタクシーでの登校の子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は卒業までに必ず一回と聞いていましたが、何年か前に役員編成が変わり、昨年からはやらずに逃げ切る人が出ています。共働きも多い中、私自身も完璧に役員の仕事をこなせたのかと言ったら違いますが不公平感を感じています。同時期からバザーの実行委員?を有志でときまり毎年アンケートがきますが、だれもいないようで子供達にはかわいそうですがここ数年バザーはできていません。役員逃げ切っている人にやってもらえばいいのにと単純に思います。
      宿泊学習や・校外学習はとても楽しいようです。秋の歩き遠足も大変なようですが子供達は楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は班ごとで、下校は自由です。定期的に集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材を使ったメニューがよく出ています。
    • 費用
      給食費は4500円ですが全国的に見て平均なのでしょうか。個人的には高いような気がします。
    入学について
      学区内だったからです